Юный техник 1977-07, страница 66

Юный техник 1977-07, страница 66

состоянии контакты Р1/1 и реле Р1 должны находиться в показанном на схеме положении, а автомат отключен от сети выключателем В1. Но вот настала пора включить автомат. Выключателем В1 подают на него напряжение питания и одновременно подключают автомат (через секцию В 1а) к трансляционной сети Сразу же срабатывает реле Р1, и его контакты Р1/1 размыкаются.

Происходит это вот почему.

Как только замкнули контакты секции В 1а, напряжение звуковой частоты поступает через переменный резистор R1 на две зарядные цепочки: Р2Д1С1 и Д6Д4СЗ. Постоянная времени первой цепочки выбрана значительно меньшей, чем второй, поэтому конденсатор С1 заряжается быстрее, чем СЗ. Транзистор Т1 закрывается, на его стоке появляется отрицательное напряжение, почти равное напряжению питания этого каскада. Начинает заряжаться конденсатор С2, и его ток заряда образует на резисторе R4 падение наряжения, которое закрывает транзистор Т2. На стоке этого транзистора также будет сравни

тельно большое отрицательное напряжение.

В то же время напряжение на стоке транзистора ТЗ небольшое так как конденсатор СЗ еще не успел зарядиться и транзистор ТЗ остается открытым. Таким образом, между стоками транзисторов Т2 и ТЗ будет разность напряжений, и через обмотку ре ле Р1 потечет ток (от левого по схеме вывода к правому), достаточный для срабатывания реле.

Когда же зарядится конденсатор СЗ и откроется транзистор ТЗ, напряжение на стоках транзисторов сравняется, обмотка реле окажется обесточенной, но якорь реле останется в прежнем положении.

Чтобы возвратить якорь в исходное положение, достаточно нажать кнопку Кн1 «Сброс». При этом откроется транзи стор Т2, а конденсатор С2 быстро зарядится через контакты кнопки Напряжение на стоке транзистора Т2 упадет, и между стоками транзисторов Т2 и ТЗ вновь появится разность напряжении. Через обмотку реле потечет ток. но ^же в обратном направлю-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?