Техника - молодёжи 1978-04, страница 23

Техника - молодёжи 1978-04, страница 23

ко для пятиборья, но по всей олимпийской программе. И Николай с энтузиазмом принялся за дело.

Задача его облегчалась двумя об стоятельствами: во-первых, сам он спортсмен-пятиборец, во-вторых, темой его дипломной работы была разработка современного снаряжения опять-таки для пятиборцев.

Однако Николай не очень хорорго (я имею в виду точность конкретных движений) знал другие виды спорта. А надо в каждом найти главное. Конечно, хорошо, что в спортивной гимнастике есть снаряды, которые ни с чем другим не спутаешь. Да и движения гимнастов на них весьма характерны. А как быть с борьбой, классической или вольной? Позы-то спортсменов похожи, а зритель, взглянув на

^ \ 1

/ ^

\\ 1

/ /

\\\ 1

/ / /

___-VI

^---

S^/Г

\ 4

/ /

\ \

/ /

\ N

с представителями самых различных спортивных дисциплин, долгие, упорные раздумья. Белков наконец завершил свой труд.

На его пиктограмме человек, но на мюнхенского непохожий, «Homo moscovicus» более пластичен, выразителен, не раздражает глаз скрупулезной угловатостью. И конечно, каждая пиктограмма четко обозначает конкретный вид спорта.

Теперь перед Н. Белковым стояла новая задача. Фигурки спортсменов должны подойти для оформления олимпийского комплекса: залов, стадионов, рекламных плакатов, значков, даже для документов. Конечно, эти разные по смыслу и назначению атрибуты Олимпиады можно бы сделать и самостоятельными, но тогда нарушится единство стиля! Кроме того, фигурки важно

ку, по которой и располагались отдельные части фигуры. Кстати сказать, это необходимо не только для того, чтобы прище и быстрее рисовать, но и для использования пиктографических знаков в других компонентах оформления Олимпиады. Но если в мюнхенской пиктограмме сетка имела углы в 45, 90 и соот-ветсг енно в 135 градусов, то в сет ке Белкова использовались промежуточные углы. Это несколько усложняло общий рисунок, ио и придавало ф^гур м динамику, позволяло более точно, пластично показать вид спорта. (Сравните рисунок сеток Белкова и Айхера.)

Белкову удалось найти чрезвычайно удачный, как говорят специалисты, модуль фигуры: размеры их частей, соотношения отвечают высшим требованиям графической

На рисуинах, слева направо: «бытовая» пиитограмма, сетна Айхера, сетна. Белкова, варианты московской пиктограммы. Вверху — образцы пиктограммы Белкова.

пиктограмму, должен сразу же сделать правильный выбор.

Белков сумел найти, присущие каждому борцу положения. И тут новая проблема: какую систему изображения взять за основу? Что лучше для пиктограммы: совместить человеческую фигуру с беговой дорожкой, вышкой для прыжков в воду, гимнастическим снарядом или ограничиться лишь конту рами спортсменов? В последнем случае, по мнению знатоков, можно выразить лучшие качества современного человека — физическую силу и совершенство, волю к победе...

Итак, решено: быть на пиктограмме человеку! Но и на мюнхенской пиктограмме он тоже был — правда, угловатый, так сказать, омеханизироваииый, ио все же человек... Как быть?

И вот позади тысячи зарисовок действующих спортсменов, встречи

сконструировать так, чтобы их легко было переносить по шаблону на любую поверхность и в любом масштабе.

И эту (уже технологическую) задачу Николай Белков решил: все фигуры вписал в квадрат. А сам квадрат как бы разделил пополам: в верхней части корпус спортсмена, в нижней — если этого требует вид спорта — его ноги. Правда, в этом случае линия отреза оказывалась ломаной, соответствующей линии обобщенного движения спортсмена. Это и позволило переносить изображение куда угодно и даже разукрашивать пиктограмму цветами национальных флагов. Теперь, кажется, все сделано, все выверено. Фигурки спортсменов хороши, их движения четко отражают нужный вид спорта. Однако сделать их «одинаковыми» не удавалось. Пришлось создавать специальную сет-

культуры, эстетики наших дней.

Важно и. то, что фигуры спортсменов, состоящие из двух половинок, могут быть не только прямыми, но и негативными, а то и контурными, в виде двух замкнутых ломаных линий.

Есть у пиктограммы Бе кова и еще одно замечательное свойство. Они вписаны в квадрат, причем фигурки четко «уложены» в градусы квадрата, их можно уменьшить для особо важных документов — для пропусков и бланков. Подделать такую сетку невозможно, что, увы, тоже имеет значение.

Вот какую спортивную пиктограмму приготовили для Олимпиа-ды-80. Мы не сомневаемся, что она поможет участникам Олимпиады, ее разноязычным гостям отлично разобраться в происходящем на стадионах, в бассейнах и других спортивных комплексах.

МОСКВА, 0ЛИМПИДДА-80

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?