Сделай Сам (Огонек) 1995-06, страница 84

Сделай Сам (Огонек) 1995-06, страница 84

Экономить мыло поможет магнитная мыльница. Кронштейны для нее сделайте из немагнитного металла (алюминия) или проолифенной древесины, на конец кронштейна приклейте магнитную таблетку, а в мыло воткните металлическую крышку от пивной бутылки {рис. 8).

Возле входных дверей на магните удобно держать ключи, чтобы они всегда были под рукой. Карандаш или ручка тоже всегда должны быть под рукой рядом с телефонным аппаратом. Но положенные рядом с аппаратом, они обычно куда-то исчезают. Наденьте на них железный хомутик и закрепите на магните, вделанном в стене. Отсюда ни карандаш, ни ручка не пропадут. Маленький I...2-граммовый магнит устанавливают и на корпусе самого аппарата, но здесь для исключения влияния магнита на работу аппарата, поместите между магнитом и корпусом телефона 8...10-миллиметровую немагнитную прокладку.

Еще миниатюрные магниты-таблетки используют в качестве пуговиц, застежек, фиксаторов и т.д.

Магнит — искатель и охранитель

Возможности использования магнита многообразны и не ограничиваются ролью магнитной защелки. Так, при наборе воды из колодца в последнем нередко остается ведро. Присоединив к веревке или тросу П-образный магнит с массой не менее 100 г, не только быстро обнаружите "утопленника", но и вытащите ведро. (Во всяком случае в воде поднять его удастся наверняка. — Примечание редактора.) Такой магнитный трал пригодится для очистки дна небольшого водоема от не слишком тяжелого металлолома, а большой предмет он обязательно "найдет". Рабочим органом трала послужат несколько небольших магнитов или один-два покрупнее (массой более 1 кг).

С помощью подвешенного на нити магнита (или просто держа его в руках) не очень сложно обнаружить в стене под обоями старые гвозди, шурупы, а укрепив магнит на конец гибкого штока или удочки,

увидите" стальные предметы под землей на глубине до 25...35 см, но, правда, только крупные и массивные предметы. Более чувствительный вариант металлоискателя приведен на рис. 9. Здесь к кольцу из любого материала подвешен на трех нитях кольцевой магнит диаметром 25...30 мм, через центральное отверстие которого от кольца проходит шнурок с грузилом из любого немагнитного материала. Такой искатель более чувствителен — здесь легче уловить отклонение кольца, так как рядом с ним находится неподвижный отвес.

Сыпучие материалы и даже продукты (особенно корма для домашних животных) часто бывают засорены металлическими "добавками", причем до 90% из них — железосодержащие. Для очистки от этих примесей сделайте домашний магнитный сепаратор, не потребляющий электроэнергии. В таком сепараторе сухой материал просыпается между полюсами многополюсной магнитной системы, содержащей несколько Ш-образных звеньев, каждое из которых содержит по три достаточно крупных магнита. Для удобства очистки от примесей полюса магнитов закрыты легко снимаемыми экранами из тонкого немагнитного материала, например, латуни, пластика, фанеры. (Жаль, что с помощью магнитов нельзя удалять из риса или пшена камешки. — Примечание редактора.)

Часто магнит является элементом простой и надежной охранной системы. Так, магнит с герконом образует "дружескую пару", которая всегда подаст сигнал о незапланированном открытии дверей и окон

Рис. 9.

Металлоискатель

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как самому сделать корпус для телефона?

Близкие к этой страницы
Понравилось?