Техника - молодёжи 1977-03, страница 65

Техника - молодёжи 1977-03, страница 65

Досье

Любознаикина АПТЕКАРЬ ИЗ НЕМЕЦКОЙ СЛОБОДЫ

Основным предметом исследований аптекаря Якова Биндгейма, жившего в Москве во второй половине XVIII века, были пищевые продукты» которые он пытался разложить на составные части. Биндгейм экспериментировал с разными сортами хлеба, картофелем, свеклою, морковью, солеными огурцами, арбузом, тыквой и капустой. Многие свои опыты он проводил в медной посуде, а поскольку медь, окисляясь, способна отравлять продукты, любознательный аптекарь занимался и проблемой предохранения ее поверхности от окисления. Один из основателей Русского вольного экономинеского общества, Кельхен, характеризуя эту работу на заседании общества, сообщил 10 января 1792 года: «...достохвальный наш сочлен уже в 1784 году показал лак, коего прочность многими учеными опытами доказана и который менее, нежели полуда, стоит, а притом когда случится, что мурава отпадет, то всякий исправление оно предпринять может. Составляющие части сего лака суть копаль, камедь, терпентин и льняное масло.

Пробы происходили с водою, винным спиртом, поваренною солью, жидкою летучею щелочною солью, средними сольми, уксусом, разведенною кислотою и однажды с зелеными бобами, как шесть дней в таковых посудах стояли и никогда не могли открыть растворенной меди или муравы».

Сообщение И. Кельхена заинтересовало членов

Вольного экономического общества, и они попросили автора описанной «муравы» Я. Биндгейма сообщить подробности разработанного им метода защиты медных поверхностей.

Ответ его, зачитанный на заседании общества-14 февраля 1792 года, гласил:

«Намуравливаемую поверхность можно умягчить несколько кислым веществом, как-то водочные помои, квас, обыкновенный уксус и т. п. Нагретый лак намазывается кисточкою на внутренней стороне тонко

тонко и сколько возможно равномерно толсто, потом сначала поставить на слабую теплоту, в коей долго держать, пока он почти сух будет, что делается в том намерении, дабы он в увеличенном жару не растопился и не стекал. Через то предохраняются, что мурава никак не получает пузырей и вместе способствует ее прочности и доброте ее. Потом ставят сей сосуд в сильнейший жар на угольный огонь, вертят и оборачивают его иногда, дабы жар на все стороны одинаково действовать мог. Спустя несколько времени жар несколько умножают и держат в оном сосуде, пока лак мало или совсем более не дымится, и мурава давлению твердого тела сопротивляется...»

Защита медной поверхности по методу Я. Биндгейма, вероятно, была одной из первых в мире попыток использования полимерной пленки для антикоррозийной защиты металлов. Однако его предложение не удовлетворило членов Вольного экономического общества. В том же 1792 году с целью поощрения поисков метода защиты меди от окисления общество приняло решение предусмотреть выдачу премии «тому, кто железную и медную посуду, дабы не было нужды в посуде, разумеет покрыть таким твердым глазуром, который должен быть не дороже полуды и который бы, когда отскочит или облупится, легко починиться мог».

Премия эта за всю историю существования Вольного экономического общества так и не была вручена никому. Эффективная замена лужению не найдена и ныне.

Е. КАПИТОНОВ, доцент Тамбов

За кулисами прогресса

ПОСРАМЛЕНИЕ МАШИНЫ

Одна из первых подметальных машин была изобретена 140 лет назад в Англии. Ее практическое опробование, проходившее на улицах Лондона, всегда вызывало скопление огромнейших масс народа. Дело доходило до того, что мэр города вынужден был выделять во время работы ее усиленный наряд конной полиции.

Машина состояла из треугольной металлической рамы на трех колесах. На раме в подвижных чугунных гнездах помещалось по пять обычных дворницких метел. Чугунные гнезда, приводимые в движение шарниром от движущихся колес, могли немного подниматься и опускаться. Это позволяло метлам тесно прижиматься к очищаемой поверхности и выметать му

сор из впадин между булыжниками. Когда машина двигалась углом вперед, то, влекомая двумя лошадьми, она разгребала грязь в обе стороны на 2,5 м, оставляя после себя чистую полосу. Когда ее тащили углом назад, она собирала грязь и гнала ее вперед к сливу подземной канализации.

Как и всякое новшество, эта машина вызывала насмешки и издевательства. Озорники старались проникнуть сквозь конную стражу и бросить в треугольник окурок, чтобы потом проследить со стороны, как справятся с ним механические метлы. Более агрессивные бросали в машину камни, с которыми она, естественно, не справлялась. Дворники быстро уловили все выгоды, которые сулит им кипучая деятельность подметальной машины, и старались заранее высыпать на ее пути весь накопленный мусор. Однако маршрут ее движения не всегда удавалось угадать, и мусор все-таки приходилось убирать вручную. И тут уж дворники не стесняли себя в выражениях недоверия к способностям своего механического коллеги!

Н. СУПРУНОВ

СКОЛЬКО мы стоим?

Привыкнув видеть в человеке венец создания, мы склонны оценить «стоимость» человека по той пользе, которую он приносит обществу, по затратам на его образование и по тем духовным и материальным ценностям, в создании которых он участвует. Американского же биохимика Формана интересовала другая стоимость человека. Он подсчитал количества углерода, азота, кислорода, фосфора, водорода и других элементов, которые входят в состав человеческого организма, и установил, что стоимость их всего 3,5 доллара!

РЕШЕНИЕ ШАХМАТНОЙ ЗАДАЧИ, ОПУБЛИКОВАННОЙ В Ne 2, 1977 Г.

1. ФЬЗ!

1.... Кр аб 2. Of 1Х

1.... Кр а4 2. С сбХ

1.... Кр с4 2. С е2Х

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?