Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 82

Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 82

80

§ 5

£

W IfVHHMmtmUllH

Рис. 2. Крыша из дранки: 1 — обрешетка;

2 — толь;

3 — дранка

I

2...3 нижних слоев забивают по 1 гвоздю в каждую дранку, в дранки верхнего слоя забивают по 2 гвоздя. Оптимальные размеры дранки

(в см): 40 х 8 х 0,7. Конек крыши обивается доской, как обычно делается при использовании любого другого кровельного материала. И еще одно «золотое» правило: чем меньше будете лазить на крышу и ходить по дранке, тем дольше она вам прослужит.

(Всегда думал, что дранку каждого слоя укладывают «внахлест».— Примечание редактора)

■тнпвинтшвнпшнжтм

Г. Головань

Хочу поделиться (возможно, одним из многих) способом изготовления дранки. Там, где мне довелось принимать участие в этой работе, дранку строгают так.

Заготовка материала. В феврале — марте, до начала сокодвижения, заготавливают еловые стволы толщиной 14 ..20 см, не имеющие крупных толстых сучьев Комель ствола длиной 1,5...2 «отрезают, и в дело он не идет. До конца апреля — начала мая заготовки лежат в штабеле неокоренные и за это время успевают подсохнуть. Затем их разрезают на чурбаны длиной 1...3 м с таким расчетом, чтобы по длине не отличались более чем на 0,5 см Сучья у ели растут группами как бы «этажами» (рис. //Так вот такой «этаж» с сучьями, если они толще 6. 8 мм. вырезают — для работы он не годится.

Драночный станок напоминает «верстак» с «тисками» и «рубанком».

«Рубанок» — главная часть станка — представляет собой длинную доску с ножом в середине, которая лежит поперек верстака. Для

Рис. 1.

«Этаж» с сучьями

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?