Дом 1995-01, страница 13

Дом 1995-01, страница 13

Рис. 14. Побьем шифера иа крышу.

дольные и поперечные бруски. Обработка дверных и оконных проемов также подобна приведенной выше.

Покрываю олифой все, какие есть внутри дома, деревянные плоскости и детали. Даю им подсохнуть и покрываю бесцветным лаком. Работаю в респираторе. Покрываю олифой пол, даю ему подсохнуть и покрываю половой краской. Когда пол высохнет, крашу его еще раз. Прибиваю плинтусы по верху и по низу во всех комнатах.

Кровля. Я покрывал ее шифером. Кровля из ас-бестоцементных волнистых листов— шифера — имеет небольшую массу, долговечна (30... 40 лет), невозгораема.

Прибивал шифер к обрешетке оцинкованными гвоздями с резиновыми прокладками под шляпки. Отверстия под гвозди сверлил

Рис. 15. Крепление всех коньковых стропил.

При укладке листов шифера в ряд один лист должен перекрывать другой на одну волну. Лежащий ниже ряд я перекрывал лежащим выше на 120... 140 мм. Начинал укладку от нижнего края обрешетки вверх до излома крыши, далее от излома — к коньку, с напуском над изломом на 100 мм.

Покрывать крышу шифером надо обязательно вдвоем, одному нельзя. Чтобы было легче поднимать листы шифера на крышу, я изготовил несложное приспособление (рис. 14). Взял кусок толстой проволоки длиной 1,5 м. Согнул его посредине, на концах сделал небольшие крючки. На сгибе привязал один конец крепкой длинной веревки, а другой конец веревки перекинул через верх крыши на противоположную сторону дома.

Затем ставлю поближе к краю крыши длинную лестницу, которая доставала бы до излома крыши. Приставляю к лестнице первый лист, крючками проволочного коромысла снизу цепляю его. Подаю команду напарнику: он начинает тянуть веревку, лист шифера идет вверх по лестнице как по рельсам. Я поднимаюсь по лестнице следом, поддерживая и подталкивая лист.

Затаскиваем первый лист шифера на скат крыши. Напарник его удерживает, я укладываю по месту, чтобы нижний конец листа вышел на нижний край обрешетки на 50 мм, а боковая сторона листа — за карнизную лобовую доску тоже на 50 мм. По просверленным отверстиям закрепляю лист шифера на крыше.

Затаскиваем на крышу следующий лист, укладываю его с нахлестом на один гребень первого листа и так до самого другого края крыши. Все последующие ряды укладываю с перекрыванием ниже уложенного ряда выше уложенным на 120... 140 мм. И так до самого конька. Помните, что нижние концы листа шифера второго ряда ложатся внахлест на верхние кромки первого ряда.

С другой стороны дома, там где крыльцо, мы покрывали крышу снизу вверх до упора в обрешетку основной крыши. Потом укладывали первый ряд шифера по основной крыше до крыльца, а поскольку крыша крыл ьца у основной крыши приподня-та, пришлось несколько листов шифера подрезать. '

Все следующие ряды укладывали потой же технологии, что и покатая половина крыши.

Остается поставить на самом верху металлический конек. Делаю его из четырех полос кровельного железа; по центру их сгибаю по углу самого верха крыши и прибиваю с нахлестом одна на другую от одного края крыши до другого.

Дом готов!

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?