Дом 1995-01, страница 12

Дом 1995-01, страница 12

будет заполнен весь глиной, слоем в один сантиметр.

Далее следует утепление. В той же бетономешалке я изготовляю утеплитель. Беру известковую пушонку (гашеную известь). Засыпаю в бетономешалку, добавляя воду, размешиваю, получаю известковое молоко. Засыпаю в него опилки, стружки и получаю густую опилочно-стружечную массу. Выкладываю ее на уже подсохший слой глины, заполняю пол до тех пор, пока от верхней грани лаги до верха утепления будет расстояние 5 — 7 см. Открываю окна настежь, делаю хороший сквозняк, чтобы все быстрее просыхало.

После просушки утеплителя настилаю чистый пол. Доски для чистого пола — шпунтованные сороковки. В дальнем углу пола делаю люк (рис. 11).

Пришел мастер печных дел, сложил камин с печкой на заранее сделанном мною фундаменте. Когда труба уже подошла к обрешетке, я точно по периметру трубы выпилил ее. На крыше мы с печником соорудили вокруг трубы небольшую площадочку, на ней и завершилась кладка трубы. Места соприкосновения камина, печки и трубы с деревянными конструкциями были надежно изолированы противопожарными материалами.

Путь наверх. Он представляет собой двухмар-шевую лестницу (см. рис. 6). Первый марш сделан в виде винтовой лестницы. Второй представляет собой лестницу шириной 80 см. Ширина проступи 35 см, высота ступени 15 см. Опорами для ступенек первого марша являются черепные бруски, прибитые к стене, а также доски обшивки. Ступени сделаны из доски-сороковки. Особое внимание я уделил прочности крепления лестничной площадки, так как она должна выдерживать вес двух-трех человек плюс вес самого лестничного марша. На рис. 12 показана разметка ступенек первого марша.

Мансарда. Сперва делаю пол. Технология та же, что применялась на первом зтаже. Также по низу боковых сторон брусьев верхней обвязки прибиваю черепные бруски — опоры для черного пола, настилаю его по всему верху, застилаю пергамином, промазываю глиной, закладываю из-вестково-опилочно-стружечн'ый утеплитель и по верху стропильных балок настилаю чистый пол.

Остаются у меня застрехи — пространства, образованные стропильными стойками, боковыми стропилами и выпусками затяжек. Здесь так же утеп- ^^ ляю и застилаю пол короткими досками. Измеряю расстояние между двумя боковыми стропилами и высоту от верха до низа. Беру рулонную шлаковату, режу ее на полосы нужного размера и закладываю в межстропильные пространства. Затем разрезаю на полосы оргалит и зашиваю им все межстропильные пролеты. То же Самое проделывал на противоположной стороне верха дома.

Стены мансарды и фронтоны изнутри я заполнял плотно шлаковатой и обшивал вагонкой.

Боковые стороны и верхнюю часть оконных проемов просто обшивал хорошо обработанными досками нужной ширины. И последнее, что я делал на фронтонах— зто обрамление оконного проема наличниками: два— по бокам и один — сверху (по углам наличники сходятся «на ус»).

По краям лестничного проема с двух сторон делал две перегородки с дверями (см. на плане мансарды на рис. 1). Для этого доски-сороковки шириной 10 см я клал на пол вдоль краев лестничного пролета, от стены до стены, и прибивал их к полу.

Каркас перегородки изготавливал из брусьев сечением 10X10 см. Обшивал каркасы перегородок с обоих сторон. Вставлял дверные блоки и закреплял их. А торцы досок обшивки закрывал декоративными планками.

Последний штрих к завершению строительных работ в мансарде — прибивание плинтусов к потолку и полу. И одно замечание: один пролет еще не закрыт потолком. Подгоняю доски, чтобы закрыть весь проем и затем скрепляю их между собой парой брусков. Получившийся щит образует крышку своеобразного потайного люка.

Отделка первого этажа. Его стены я решил обшить досками в двух направлениях: от пола до низа окна— горизонтально, от горизонтальной обшивки до потолка — вертикально.

Но прежде чем обшивать стены, надо над верандой подшить потолок. Его я укрепляю поперек веранды к черепным брускам, которые уже раньше были прибиты к верхней обвязке и балкам перекрытия.

Для обшивки внутренних стен дома нужны опоры на шлакоблочной стене. Для этой цели использую черепные бруски. От стены дома бруски изолирую полосками рубероида.

Обшивка на перегородке идет вертикально. Сделана она была еще до того, как на площадке появился верхний лестничный пролет.

После обшивки всех внутренних стен приступаю к обработке оконных проемов. Изготавливаю подоконники и прибиваю наличники как показано на рис. 13. Затем обрабатываю дверные проемы.

В двух жилых комнатах обшивку делаю по аналогии с обшивкой большой стены на веранде в двух направлениях: от пола до окон — горизонтально, выше— вертикально с опорами на про

ЛИННЯ СРЕЗА

Рис. 11. Устройство Рис. 12. Разметка ступенек. ^^

10