Дом 1995-01, страница 11

Дом 1995-01, страница 11

выпущенной обрешетки прибиваю лобовые карнизные доски с двух сторон. Затем подшиваю доски карниза по боковым сторонам дома.

Остается сделать фронтонные карнизы. На высоте 0,25 м от верхней грани кирпичного карниза прибиваю брус сечением 5 X 5 см к обшивке фронтона от одной обрешетки до другой. Беру короткие брусочки, один конец кладу на прибитый брус, другой — на верхнюю грань опорного бруса (бабки). То же самое проделываю с двумя остальными опорными брусками (бабками). Получилась своеобразная опора для верхней обшивки фронтонного карниза. И от обшивки фронтонной пришиваю доски к верху карниза. Последнюю доску пришиваю с небольшим напуском за торцы брусков. К нижним сторонам брусков тоже подшиваю доски и последний «штрих» на фронтоне: к торцам опорных брусков (бабок) прибиваю лобовую карнизную доску. Точнотакойже карниз делаю на другом фронтоне.

Нижний слой кровли. Забегая несколько вперед, вынужден сказать кое-что о кровле. По моему проекту, кровля на крыше двойная: первая мягкая (рубероидная), вторая жесткая (шиферная). Рулон рубероида разрезаю на куски нужной длины, затаскиваю первую полосу на обрешетку крыльца, с небольшим напуском за внешнюю грань обрешетки снизу вверх. Укладываю с выпуском верхнего края полосы на боковую обрешетку и закрепляю его небольшими обивочными гвоздями с крупной шляпкой.

Следующую полосу укладываю с нахлестом на первую и так до завершения крыши крыльца. Измеряю одну половину крыши, добавляю еще небольшую длину на перехлест конька. Беру еще рулон рубероида и разрезаю его на полосы нужной длины. Затаскиваю наверх, перебрасываю через конек верхний край полосы, укладываю так, чтобы внешний край ее вышел за обрешетку крыши на 3 — 4 см. Закрепляю верх полосы и в нескольких местах — край ее.

Беру вторую полосу рубероида и с небольшим заходом на край первой полосы укладываю ее и закрепляю. Таким способом покрываю всю первую половину крыши, а потом и вторую.

Итак первое, мягкое покрытие крыши, полностью готово. Второе — жесткое покрытие (шиферное) пока воздержался делать по одной простой причине: ни камина, ни печки в доме еще нет, а ведь у них имеется труба, которую надо будет выводить через обрешетку крыши наружу. Выпилить же отверстие в обрешетке, покрытой рубероидом, просто. Когда будет сделан камин с печкой, вот тогда и покрою дом шифером, решил я.

Лестница в дом. Делаю неглубокий фундамент, шириной немного больше дверного проема, а длиной от внешней стороны цоколя 0,6 м, глубиной 0,25 м, по той же технологии, по которой делают все фундаменты. По фундаменту выкладываю пару трехступенчатых опор, не забывая в каждую ступень вмазывать деревянные бобышки во время кладки опор.

Из толстых досок делаю ступеньки. Изолирую их от кладки полосками рубероида и прибиваю к бобышкам. Верхняя ступенька шире, чем две ниж

ние. Образовавшуюся впадину между ступенькой и дверной коробкой закрыл вставкой из доски такой же толщины, как и ступенька, и закрепил ее.

Перед лестницей вырыл неглубокую прямоугольную площадку, засыпал ее полностью песком и утрамбовал. На зту песчаную площадку уложил квадратные небольшие бетонные плитки, как бы коврик перед лестницей (см. рис. 4).

Деревянные конструкции внутри дома. Стены изнутри я покрыл тонким слоем известкового раствора. Следующим этапом работы было укладывание лаг по заранее сделанным гнездам в цоколе, в подперегородочных цоколях, в фундаменте камина, а также в цоколе под крыльцом (см. рис. 3). От бруса сечением 15x20 см отрезаю куски нужной длины. Оба конца этого бруса и его торцы обиваю полосками рубероида. Лаги, у которых боковая сторона будет касаться кладки, тоже изолирую полоской рубероида. Укладываю лаги по гнездам (рис. 10).

В дальнем углу комнаты будет люк в подполье. Поэтому приходится укладывать дополнительные брусья сечением 6X20 см, которые врезаю в полдерева. Толщина брусьев дополнительных немного меньше, чем лаг, а по ширине они одинаковые с лагами.

По внутренним боковым сторонам лаг и дополнительным брусьям надо сделать опоры для черного пола. К низу внутренних боковых сторон лаг и брусьев прибиваю черепные бруски (штакетник). Нижние стороны зтих брусков и лаг должны быть заподлицо. Теперь берутся любые доски, лишь бы их длины хватило от одной опоры до другой. Укладываю по опорам и прибиваю оба конца. Таким образом застилаю весь черный пол в комнате. Сверху на него настилаю пергамин.

При помощи электрической бетономешалки делую жидкий раствор из чистейшей глины, без каких-либо добавок. Пространство между лагами и черным полом, застеленным пергамином, заливаю жидкой глиной до тех пор, пока этот проем не

ЛАГИ.

Рис. 10. Расположение лаг и дополнительных брусьев.

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?