Дом 1995-01, страница 8

Дом 1995-01, страница 8

4 и 5). На доме их семь. Три больших, перекрывающих веранду и крыльцо, и четыре малых, перекрывающих большую часть коробки дома. По верху измеряю самую длинную боковую стену, что составило 9,24 м плюс два раза по 0,5 м — для выпуска балок за боковые стены. Таким образом, длинные затяжки оказались по 10,24 м.

Для затяжек беру брус сечением 10X10 см. Поскольку все брусья у меня были шестиметровые, их пришлось наращивать. Соединения делал в полдерева. От торца отмеряю нужную мне длину и обрезаю.

Описанным выше способом поднимаю балки наверх. Первую фронтонную балку положил на опорные бруски, расположил ее та к, чтобы выпуск концов балки был одинаковым. Делаю разметку по опорным брускам-бабкам. Переворачиваю брус. По разметке делаю запилы и выборку всех

размеченных пазов, после чего брус переворачиваю пазами вниз и накрываю фронтонную обвязку вместе с брусками, закрепляя балку вместе с обвязкой гвоздями длиной 200 мм.

Следующие затяжки — короткие. Замеряю длину второй стены, поверху от одной грани карниза до другой. Здесь получается 6,24 м плюс два раза по 0,5 м на выпуск концов затяжек. Общая длина балки — 7,24 м. Брусья у меня шестиметровые. Таким образом снова наращиваю балки, отмеряю нужный размер и обрезаю. Поднимаю наверх, по очереди укладываю по верху обвязки с выпуском концов за края коробки дома. На противоположной стороне дома тоже есть на верхней обвязке опорные бруски (бабки): делаю в затяжке пазы, укладываю и закрепляю.

Второй этаж. Наконец приступаю к возведению каркаса верхнего жилого помещения — будущей мансарды (рис. 5).

6

"ЧЕРНЫЙ

в ...

ЛЕСТНИЦЫ СВЕРХУ

Рнс. 6. Изготовление потолка, полов и внутренней лестницы (см. с. 10).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?