Дом 2011-01, страница 49

Дом 2011-01, страница 49

В реальной же практике беспроектного строительства сплошь и рядом можно встретить случаи, когда экранированные металлические печи устанавливают, чуть ли не вплотную к сгораемым конструкциям, поленницам дров и деревянной мебели. Проводка экранированных дымовых труб через сгораемые перекрытия вообще без разделки — также не редкость. Объясняются такие действия тем, что стенки печей и труб при топке якобы остаются холодными.

Действительно, при нормальной работе качественно изготовленных печей их внешние экранированные стенки не нагреваются до существенно высоких температур и даже бывают холодными (как, впрочем, и стенки кирпичных печей). Однако это вовсе не означает, что печи являются пожаробезопасными. Стоит металлической стенке трубы или топливника прогореть, дну топливника отвалиться или швам кирпичной кладки выкрошиться, тут же возникает реальная опасность пожара (особенно при «разгоне» печи), которого вовсе не ждут.

Причин аварии может быть множество, и мы на них подробно останавливаться не будем. Например, вспучился

фундамент кирпичной печи, подбросили слишком много дров, плеснули ведро воды на печь, в результате чего стенки треснули, бросили в топку вместо дров ведро угля, внесли в баню для сушки бревно и сшибли дымовую трубу горящей печи и т.п. Важно лишь то, что при прогаре, например, стенки металлического топливника (и при последующем неизбежном перегреве металлического экрана) не должна возникать опасность немедленного пожара.

Именно поэтому, расположенные рядом сгораемые элементы помещения должны быть удалены от печи (путём от-ступки), а при возможности — изолированы от потенциального очага возгорания противопожарными защитными покрытиями — металлическими листами, штукатурками, пропитками и т.п.

Многие предусматривают дополнительные (но необязательные) меры по обнаружению возможной опасности возгорания: ставят электронные оповещатели о задымлении помещения, сигнализаторы повышения температур у потолка, химические метки, дающие характерный запах при перегреве (в частности, органических красок, сублимирующих покрытий, шерстяных (войлочных) прокладок).

Издательство «Гефест-Пресс» приступило к выпуску уникальной практической серии для умелых рук

Первая книга серии — «Камины, печи, барбекю» поступила в продажу. Всё, что вы в ней увидите, — реально существует, живёт и действует, и что характерно — сделано руками людей самых разных профессий, возраста и опыта. Книга рассказывает о создании домашних очагов различного назначения — от простых каменок или грилей до комбинированных печей и изящных каминов. Здесь — все подробности: от макетирования, конструирования и дизайна до чётких порядовок, технологии кладки и эксплуатации печей и каминов. Материал изложен ясно и просто, с множеством цветных фотографий, рисунков и чертежей (объём книги — 208 стр.).

Приобрести книгу «Камины, печи, барбекю» можно в книжных магазинах «Библио-глобус», «Молодая гвардия», на книжной ярмарке в «Олимпийском»г. Москвы, в интернет-магазинах OZON, My shop, или через«Почтовый магазин» по адресу: 107023, Москва, а/я 23, тел. (499) 504-42-55, e-mail:post@novopost com Стоимость книги с учётом почтовых расходов: по предоплате - 450 руб., наложенным платежом - 480 руб. Наши реквизиты: р/с. 40702810602000790609 в АКБ «РосЕвроБанк» (ОАО), г. Москва, к/с. 30101810800000000777, БИК 044585777, ООО «Гефест-Пресс»ИНН 7715607068, КПП 771501001

www.master-sam.ru

«Дом» 1/2011 49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?