Советы профессионалов 2010-04, страница 40




Советы профессионалов 2010-04, страница 40

комбинированная проводка

Трудно предположить, какие электронные приборы войдут в наш быт через какие-нибудь 5... 7лет. И в этом смысле хорошая системная проводка в доме — вещь крайне необходимая. Именно она сможет обеспечить работу самого современного оборудования сегодня, а возможно — и завтра.

Обычная телефонная проводка, так называемая «лапша», известна каждому. И сегодня она мало чем отличается от проводов, которые использовал в своих опытах Белл. Но по телефонным проводам информация из Интернета передаётся очень медленно. А по коаксиальному кабелю для кабельного телевидения, который есть во многих домах, нельзя передать оцифрованный видеосигнал телевидения высокой чёткости.

Альтернатива этим устаревшим средствам передачи сигнала — комбинированная проводка. Она может обеспечить работу многочисленных телефонных линий, поддерживать высокоскоростные модемы и обмен данными между компьюте

рами, расположенными в разных помещениях. Комбинированная проводка поможет вам передать управляющий сигнал к видеомагнитофону или DVD-плееру в гостиной из спальни или же подключить видеокамеру охранной системы к телевизорам в любом помещении.

Главная задача — протащить как можно больше проводов к нужным местам в доме и свести их у коммутационной панели (см. рисунок). При наличии такой проводки связать любые помещения в доме можно будет легко и просто.

Протянуть системную проводку немного сложнее, чем обычные телефонный провод и коаксиальный кабель. Поэтому и приурочить эту ра

боту лучше к ремонту дома и сделать её до выполнения отделочных операций.

Недостатки обычного телефонного провода и коаксиального кабеля

Провод Белла, обеспечивающий телефонную связь, протянут в большинстве домов. Однако использование этого провода для Web-сети затруднено—у него узкая полоса пропускания, а значит, по нему нельзя быстро передать большой объём цифровой информации. Кроме того, он чувствителен к наводкам от внешних сигналов (например, от расположенной в непосредственной близости электропроводки).

Альтернатива ему — так называемая витая пара — несколько пар проводов, скрученных для минимизации наводок и перекрёстных помех. Каждая пара проводов здесь решает отдельную задачу — будь то передача телефонного сигнала или же обмен компьютерными данными.

Другая составляющая комбинированной проводки — коаксиальный кабель RG6. Чтобы обеспечить широкую полосу пропускания для телевидения

40 Советы профессионалов №4'10

www. master-sam. ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?