Советы профессионалов 2010-04, страница 43




Советы профессионалов 2010-04, страница 43

Разложив провода в разъёме, контакты последнего прижимают к проводам обжимным инструментом (тримпером).

ной коробки так, чтобы они располагались на одной прямой. Протащить провода нужно стараться по кратчайшему пути. Если комбинированный кабель пересекает электропроводку, это делают под прямым углом.

Когда все кабели протянуты, каждый технический порт соединяют с коммутационной панелью. Если в комнате только два основных порта, то их можно соединить менее дорогими витой парой и коаксиальным кабелем.

Прокладка комбинированного кабеля от соединительной коробки в каждую комнату обеспечивает колоссальное удобство. Вы сможете печатать на принтере, расположенном в любой комнате, от компьютера, установленного в кабинете. Или же просмотреть в спальне без искажений видеоматериалы, транслируемые от видеомагнитофона в гостиной. Все управляющие сигналы будут переданы через комму-тационнцю панель от одного устройства к другому, как говорится, «в лучшем виде». А при перестановке компьютера и принтера, телевизора и видеомагнитофона вам придётся лишь перекоммутировать разъёмы в коробке.

Монтируйте проводку очень аккуратно

Тянете ли вы комбинированный ка

бель или же отдельно витую пару и коаксиальный кабель RG6 — эту работу целесообразно делать вдвоём и очень аккуратно. Один подаёт кабели и провода, а другой тянет их в нужные помещения. Жилы в витой паре скручены попарно, что сводит к минимуму перекрестные помехи между проводами. А если усилие растяжения превысит 5 кг, то свитые провода могут частично распрямиться. Кстати, с этой точки зрения комбинированный кабель опять же лучше — он жёстче и не так растягивается.

вороте кабеля на 90° очень важно оставить слабину в виде петли.

Комбинированную проводку крепят скобками на расстоянии не менее 30 мм от наружных граней стоек каркаса стен. Это нужно для того, чтобы в кабель не попали потом шурупы при креплении гипсокартона. Скобки не должны пережимать кабели — иначе характеристики проводки ухудшатся. Если при проходе через стойки или обвязки есть риск пробить кабели шурупами или гвоздями, над кабелями устанавливают подложку для гвоздей.

У соединительной коробки кабель обрезают по длине, маркируют каждый конец и оставляют в таком виде вплоть до заключительных операций.

Разъём для витой пары (коннектор). К разъёму четыре пары проводов подсоединяют вполне определённым образом. Жилы имеют цветовую маркировку, соответствующую их стандартному назначению:

1 — зелёный,

2 — белый/зелёный,

3 — белый/оранжевый,

4 — белый/голубой, 5 — голубой, 6 — оранжевый, 7 — коричневый, 8 — белый/коричневый.

Ещё один резон для работы вдвоём — перегибы под малыми радиусами и перекрутки снижают характеристики кабеля. Разумеется, с напарником этих проблем избежать гораздо легче. Кстати, для уменьшения натяжения при по

Коаксиальный кабель подключают с помощью F-разъёма, который крепят специальным инструментом.

Заключительные операции

В завершение работы устанавливают технические порты. Обычно это — комбинация двух разъёмов для коаксиального кабеля и двух — для телефонной линии.

После этого остается собрать семейный совет и определиться, где установить в данный момент телефон, компьютер, DVD и пр. В зависимости от принятых решений и коммутируют оборудование в доме.

Напомним, что лучше протянуть больше кабелей и установить больше портов, чем их будет сразу задействовано. Незадействованные провода маркируют соответственно назначению, связывают в бухты и оставляют внутри шкафчика над соединительной коробкой.

Дж. Хисен (США)

www.master-sam.ru

Советы профессионалов №4' 10 43



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?