Советы профессионалов 2010-04, страница 45




Советы профессионалов 2010-04, страница 45

циальной арматуры. Герметичные сжимы препятствуют проникновению влаги под изоляцию кабеля, обеспечивают качественный контакт и, соответственно, заявленный срок службы. Анкерные (клиновые) зажимы рассчитаны на определённую механическую нагрузку. При её превышении в результате нештатных ситуаций (падение деревьев, срыв больших масс снега с крыши и т.п.) они разрушаются. При этом сам кабель остаётся неповреждённым, энергоснабжение не прерывается, исключается возможность электротравм при случайном касании оборванного провода. Монтировать СИП должен квалифицированный специалист с использованием специального инструмента и арматуры, соответствующей условиям применения. Только при соблюдении всех условий обеспечиваются надёжность, безопасность и заявленный срок службы.

Расстояние от проводов ввода в строение до поверхности земли должно быть не менее 2,75 м. Если применён СИП, то высоту допускается уменьшить до 2,5 м. Также регламентировано расстояние до окон, балконов и т.п.

Частыми ошибками и нарушениями при монтаже СИП являются:

— несоответствие применяемой арматуры: используются сжимы, предназначенные для другого сечения проводов, при ответвлении от ВЛ применяются сжимы для ответвления от ВЛИ и т.п.;

— отсутствие запаса провода на опоре и при вводе в строение, отсутствие петли для стока воды;

— непосредственный ввод СИП в дом.

Вводить СИП непосредственно в деревянный дом нельзя, так как согласно действующим ПУЭ (Правила устройства электроустановки) в жилых помещениях не допускается проводка кабелем с алюминиевыми жилами. Поэтому следует перейти на медный кабель. Наиболее предпочтительный вариант ВВГ или ВВГнг. Данные кабели предназначены для стационарной проводки, в том числе и на открытом воздухе. Индекс «нг» обозначает, что применена не распространяющая горение изоляция. Для дополнительной защиты

его желательно заключить в пластиковую гофрированную трубку (на языке электриков — «гофру») или жёсткую пластиковую электротехническую трубу (что более эстетично). Убедитесь, что на трубу или «гофру» имеется сертификат пожарной безопасности по НПБ 246-97 и она допускается для применения по горючему основанию.

При относительно коротком вводе удобнее применить ПВ-3 (гибкий многожильный провод), подобрав изоляцию соответствующего цвета для нулевого, заземляющего и фазных проводников (регламентировано 1.1.29, 1.1.30 ПУЭ). Однако ПВ-3 надо обязательно заключить в гибкую или жёсткую электротехническую трубу, а его концы следует или опаять, или оконцевать специальными наконечниками (НШВИ).

В том месте, где кабель пройдёт через стены и перекрытия, устанавливают металлические втулки, изготовленные из толстостенной стальной трубы. Толщина стенки трубы, согласно СП 31-110-2003, должна быть для кабеля сечением 4 мм2 — не менее 2,8 мм, для кабелей 6-10 мм2 — не менее 3,2 мм.

Данное требование является обязательным для защиты от пожара при возможном повреждении изоляции. Труба должна обладать локализаци-онной способностью и не дать огню перекинуться на деревянные конструкции при возможном коротком замыкании в скрытом участке.

Дополнительно трубы защищают кабель от возможных механических повреждений, которые могут произойти из-за осадки дома. Кроме того, изоляцией кабеля могут «заинтересоваться» мыши.

Этот участок — от наружной стены дома до распределительного щитка — самый опасный. Он часто незащищён никакой автоматикой, но проходит через сгораемые конструкции. Защита на трансформаторной подстанции не в счёт — она рассчитана на слишком большие токи и может не «почувствовать» даже короткого замыкания. Поэтому следует подумать о дополнительных мерах безопасности.

Возможны следующие варианты.

1. Ввод в стальной толстостенной трубе. На всём протяжении от наружной поверхности стены дома до щитка кабель убирают в стальную трубу с нормируемой толщиной стенки (см. выше). Такой способ годится там, где общая нагрузка ограничена автоматическим выключателем не более 25 А, расстояние от ввода через наружную стену до щитка — не слишком велико (не более 3 м) и путь кабеля пролегает с минимальным количеством поворотов, так как протащить жёсткий провод большого сечения через изгибы трубы очень сложно.

2. Установка на вводе дополнительной защиты. На наружной стене дома в разрыв кабеля устанавливают двухполюсный (при однофазном) или трехполюсный (при трехфазном вводе) автоматический выключатель (АВ) в специальном боксе в пыле- и вла-гозащищённом исполнении не ниже IP-55. Номинал автомата подбирают на одну ступень выше, чем вводной АВ в щитовой дома. Это нужно для того, чтобы в случае возникновения перегрузки первой сработала защита в щитовой и не пришлось лезть по приставной лестнице под крышу.

Другой вариант — подбор АВ по скорости срабатывания. Допустим, в щиток ставим вводной АВ с кривой отключения «В», а в вводной бокс того же номинала — «С». Естественно, номинал автомата согласуется и с сечением кабеля, который он призван защищать.

Например, возможно следующее сочетание: кабель — 6 мм2 (медь); АВ на наружной стене дома — 40 А; АВ в щитовой — 32 А. При таком сочетании в доме можно подключить одновременно электроприборы суммарной мощностью в 7 кВт, что более чем достаточно. Однако лучше во всех случаях применять на вводе медный кабель сечением не ниже 10 мм2.

Вариант с установкой на вводе дополнительной защиты удобен тем, что позволяет расположить щиток на большем расстоянии от ввода, в удобном месте, протянуть вводной кабель по наиболее логичному пути, избавиться от громоздкой стальной трубы. Однако не следует забывать, что всё равно

www.master-sam.ru

Советы профессионалов №4' 10

45



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?