Советы профессионалов 2010-04, страница 44

Советы профессионалов 2010-04, страница 44

электрика

Сегодня дача — это всё чаще не маленькая времянка между грядками, а солидный дом из дерева, пригодный для всесезонного проживания. Хозяева такой дачи, конечно, заинтересованы в том, чтобы максимально обезопасить дорогую во всех отношениях постройку, в том числе - и от пожара. Учитывая, что по статистике более чем в 50% случаев пожары возникают из-за неисправности электропроводки, подойти к организации энергоснабжения деревянного дома надо с максимальной серьёзностью.

Рассмотрим некоторые особенности устройства проводки в деревянном доме. При этом следует помнить, что статья не является руководством к действию, а только заостряет внимание на моментах, важных при проектировании и устройстве электроустановки* дома.

ВВОД В ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ

Ответвление от воздушной линии электропередачи (далее — ВЛ) или изолированной воздушной линии (ВЛИ) может быть сделано двумя способами: по воздуху и под землёй. Рассмотрим оба варианта.

Ответвление по воздуху. Если ответвление от ВЛ произведено по воздуху, то по современным требованиям оно должно быть выполнено изолированным алюминиевым проводом сечением не менее 16 мм2 (большее сечение выбирается в зависимости от расчётной мощности). Лучше всего для этой цели подходят самонесущие изолированные провода СИП-2А или СИП-4. СИП одет в изолирующую оболочку из сшитого светостабилизированного полиэтилена. Такая изоляция устойчива к разрушительному воздействию ультрафиолетового излучения. Срок службы качественного СИП составляет более 25 лет. Подключение СИП к ВЛ (ВЛИ). а также переход на другой кабель на вво-

www. master-sam. ru

Насыщенность электроприборами современного загородного дома подчас в несколько раз выше, чем городской квартиры. Это объясняется желанием их владельцев повысить комфорт при отсутствии централизованных инженерных сетей и систем: отопления, водоснабжения, канализации, уличного освещения. В домах устанавливают насосное оборудование, водонагреватели, электрокотлы, конвекторы. Уже не редкость на дачах такие привычные в городских квартирах стиральные и посудомоечные машины, микроволновки, хлебопечки, другое мощное кухонное оборудование. Даже очистка сточных вод часто не обходится без электричества.

Кроме того, на участке обычно расположено несколько построек и электропроводка становится протяжённой и разветвлённой. А ещё необходимо

уличное освещение, управление въездными воротами, подключение садового инструмента, организация полива и многое другое. При этом питание происходит обычно от воздушной линии, весьма уязвимой для импульсных (в том числе — грозовых) перенапряжений и с относительно частыми отключениями из-за аварий, что требует организации резервного питания и сложной многоступенчатой защиты. Неквалифицированные проектирование и монтаж ведут к многократному возрастанию опасности поражения электрическим током людей и возникновения пожара из-за неправильно рассчитанной и выполненной с нарушением действующих норм и правил электропроводки.

Один из вариантов дополнительной защиты на вводе — установка на наружной стене дома автоматического выключателя.

44 Советы профессионалов №4'10

де в дом производится с помощью спе-

* Электроустановка - любое сочетание взаимосвязанного электрооборудования в пределах данного пространства или помещения. - ГОСТ Р50571.1-93. Электроустановки зданий. Основные положения.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?