Советы профессионалов 2010-04, страница 42




Советы профессионалов 2010-04, страница 42

Комбинированный кабель лучше укладывать вдвоём: один человек протаскивает его, другой — подаёт. Протаскивая кабель с большим усилием, его можно повредить и заузить полосу пропускания. Чтобы избежать перегибов, крепление скобками и хомутами должно быть достаточно свободным. Для сведения к минимуму электромагнитных наводок комбинированную проводку укладывают на расстоянии более 300 мм от электропроводки на прогоне, превышающем 600 мм.

тя в большинстве случаев все они сразу и врядли понадобятся. Конечно, можно сэкономить, выбрав и установив разъёмы, которые нужны в данный момент. А поскольку кабель уже проложен в стене, дополнительный порт можно установить и позже.

Комбинированную проводку монтируют после электрической

Комбинированную проводку лучше монтировать после прокладки электрической проводки и оборудования других коммуникаций — водопровода, отопления, вентиляции и кондиционирования. Причём особое внимание здесь следует обратить на электрическую сеть. Хотя для сведения электромагнитных наводок к минимуму все комбинированные кабели экранированы, от линий с напряжением 220 В лучше держаться подальше. А особенно от тех, которые запитывают электродвигатели потолочных вентиляторов, кондиционеров и другого оборудования. В этом плане можно придерживаться эмпирического правила — на прогоне более 600 мм комбинированный кабель должен располагаться от

электропроводки на расстоянии не ближе 300 мм.

Первый этап работ по монтажу комбинированной проводки — определение места установки коммутационной панели. Это может быть комната, где расположено инженерное оборудование дома. Причём от распределительного электрощита коммутационную панель следует расположить на расстоянии не ближе 1,2...1,8 м. В этом случае влияние электромагнитных наводок будет сведено к минимуму. Кроме того, панель желательно установить поблизости от вводов в дом телефонной линии и телевизионного кабеля.

Коммутационная панель — это обычный ящичек, в котором размещены модули для подключения витых пар и коаксиальных кабелей. Количество этих модулей зависит от потребности владельцев жилища в телефоне, компьютерной сети и видеоинформации. Однако в любом случае лучше установить коробку с резервным объёмом для размещения модулей, которые могут быть установлены позже, когда в этом возникнет потребность.

В этом техническом порту есть разъёмы как для телефона, так и для видеосигнала.

Следующий этап работ — установка гнёзд для технических портов. При этом можно использовать коробки, которые электрики обычно устанавливают для монтажа розеток и выключателей. Прикрепив коробки, ложечным сверлом 020 или 025 мм сверлят отверстия для пучков проводов, идущих от соединитель-

UStec

i I

Internal

Phono Data

42

Советы профессионалов №4'10

www. master-sam. ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?