Юный техник 1978-07, страница 12

Юный техник 1978-07, страница 12

Актовый зал

ВСТРЕЧА ЧЕТВЕРТАЯ: Николай Тимофеевич ПЕТРОВИЧ

О ПУТЕШЕСТВИЯХ ПО ГОРАМ, НЕОБЫКНОВЕННОМ ГВОЗДЕ И О ТОМ, КАК СВЯЗАТЬСЯ ПО РАДИО С ДРУГИМИ ЦИВИЛИЗАЦИЯМИ

|_1 аучные титулы нашего се-

* ' годняшнего гостя таковы: доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой Всесоюзного заочного электротехнического института связи. Главные научные интересы Н. Т. Петровича относятся к, борьбе с различного рода помехами в земных и космических системах передачи информации.

Десятки научных статей и монографий написано Николаем Тимофеевичем на эту тему. Уже в течение десятилетий ученый настойчиво ищет новые лути для того, чтобы радиосигнал оказался надежно защищенным от помех, чтобы помехи были сведены на нет или максимально снижены. Этот поиск привел к созданию одного из самых помехоустойчивых методов передачи сигнала — относительной фазовой телеграфии, — этот метод широко применяется в настоящее время.

А другие интересы Николая Тимофеевича лежат в области... впрочем, в какой именно области? В «Актовом зале» журнала еще, пожалуй, не выступал человек, интересы которого были бы столь же разнообразны и непохожи, казалось бы, один на другой. Начнем встречу с небольшого вступления.

...Это был самый обыкновенный сарай — сколько их было в довоенном Минске, — но пятерым мальчишкам, собиравшимся здесь ежедневно, он казался тогда настоящим автомобильным заводом. На верстаках появлялись одна за другой детали будущей машины, которую они решили во что бы то ни стало построить, — деревянные колеса, детали кузова, какие-то сложные металлические конструкции. И пришел наконец день, когда ворота сарая были распахнуты настежь, и пятиместный красавец автомобиль выехал иа улицу.

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?