Юный техник 1978-07, страница 14

Юный техник 1978-07, страница 14

долгого и упорного труда из ящика, о размерах которого не буду даже упоминать, донеслось: «Внимание, говорит Москва!»

Так началось самое большое мое увлечение, ставшее основным делом жизни. В Минске я кончил техникум связи, потом работал техником на радиостанции в Ногинске. Затем поступил в Москве в институт, в аспирантуру. И наконец — продолжающаяся вот уже много лет научно-исследовательская и преподавательская работа.

— Теперь еще одно отступление...

...Когда двое альпинистов поднялись на вершину пика Аю-Тор на Тянь-Шане, оказалось, что узкая каменистая площадка вся избита молниями. Впрочем, времени осматриваться как следует у них уже не было: быстро начинало темнеть, надо было возвращаться вниз, к лагерю.

Что пишут альпинисты в записках, которые оставляют на взятых вершинах? Имена тех, кто поднялся, дату и, может быть, какие-то подробности подъема и обращение к тем, кто будет здесь позже. Но записка, оставленная на вершине пика Аю-Тор, была совсем короткой : стремительно надвигалась гроза.

Потоки воды, низвергавшиеся сверху, волочили тяжелые камни. Раскаты грома, отдававшиеся многократным эхом, казалось, вот-вот оглушат. И вдобавок ко всему «заело» веревку, ее пришлось бросить. Потом один сорвался и по ледяному желобу заскользил вниз, пока не наткнулся на уступ. Дальше, всего в нескольких шагах, была отвесная стена...

В лагерь они вернулись лишь на рассвете... А награда? Была потом и награда, самая

дорогая для альпиниста. Лишь десять лет спустя другие смельчаки смогли подняться на пик Аю-Тор. Записку, оставленную там, они принесли вниз и, разыскав авторов, вернули им этот пожелтевший листок как память о том дне, когда двоими была одержана победа — ие первая и не последняя — над высотой и над самими собой...

— Да, альпинизмом я увлекся еще до войны, в институте. Андрей Малейнов, известный альпинист, пришел как-то к нам и так рассказывал о горах, что просто невозможно было не увлечься ими. С тех пор почти не было сезона, когда бы я не поднимался на вершины. Даже годы войны оказались для меня связанными с альпинизмом: мне поручили руководить школой горных стрелков, это было в горах Тянь-Шаня.

Многое можно было бы рассказать о восходе солнца в горах и крутых подъемах. О звездах, которые с вершин кажутся совсем близкими. О тех памятных случаях, которые наверняка есть в жизни каждого альпиниста, как, например, тот случай, когда нам пришлось спускаться с пика Аю-Тор, едва на него поднявшись.

— Вы уже давно носите значок мастера спорта по альпинизму... Но пришла пора перейти и к другим вашим увлечениям.

— Все они связаны между собой, хотя связь иной раз и не столь очевидна...

— Если ученым вы известны как видный специалист в своей области, студентам как преподаватель, альпинистам как альпинист, есть еще одна сфера деятельности, где вы уже сделали немало. Имею в виду ваш труд популяризатора науки и техники, автора нескольких книг, вышедших в серии «Эврика». Причем книг, посвященных

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?