Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 67

Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 67

40 см первой кладется заготовка с одним разрезом, благодаря которому она легко разводится или сгибается при установке под куст. При диаметре основания куста более 40 см вокруг него кладут три или более "полукольцевых" заготовок.

Одного ряда заготовок, как правило, недостаточно, чтобы закрыть грунт под кустом, поэтому я выкладываю вокруг первого еще один или два ряда полуколец. Все полукольца несколько вдавливаю в землю. Для фиксирования заготовок пробиваю в них отверстия, через которые вставляю в грунт шпильки из проволоки, хотя это и не обязательно. Для предотвращения провисания крайних веток куста обычно кладу в качестве первого ряда части шин с обеими боковинами (эти половинки одновременно выполняют и функции по укрытию грунта). Половинки шин имеют высоту 17,5 см, что часто достаточно для удержания веток от провисания (рис. 4). В принципе, не возбраняется положить шины и в два ряда по высоте. Зафиксировать шины на месте легко шпильками, но я набиваю полости шин землей и этого оказывается достаточно, чтобы удержать их на месте. Вполне понятно, что при больших диаметрах оснований кустов подойдут шины или их боковины от других автомобилей, в частности, от грузовых.

Следует отметить, что разрезка шин требует сноровки и соответствующего инструмента. Необходим нож с лезвием длиной примерно 15...20сл/ (с острым концом). Сначала, ударяя молотком по обуху лезвия, в нужном месте прорезаете шину. Смачивая поверхность шины мыльным раствором или водой, продолжаете таким же образом удлинять разрез. Если вы хотите срезанную боковину разделить на два полукольца, то придется перерубить металлический трос, находящийся от края бре-кера на расстоянии около 10 мм. Для этого под тросом придется расположить массивный металлический предмет (я использую кувалду) и перерубить трос зубилом. Однако можно обойтись без зубила, просто вырезав трос ножом по окружности вместе с частью брекера (ширина полученного кольца будет примерно 15 мм). Эту операцию лучше делать на целой шине, ибо жесткость и масса шины обеспечат продви

__

Рис. 4. шины;

Так закрывают 2 — целиковая

землю под кустом: шина-подпорка;

1 — боковина 3 — шпилька

жение ножа на большую длину при ударе по нему молотком.

Покрытие грунта из шины очень прочное, не повреждается огородными инструментами, экологически чистое, при необходимости легко устанавливается и снимается (для хранения, при корневой подкормке растений), служит на открытом воздухе десятки лет.

А для гарантированного закрытия всей поверхности земли под кустом лучше сначала положить черную полиэтиленовую пленку (или резину от автомобильных камер), которую затем покрыть кольцами из покрышек.

"ВЕЧНЫЕ" ПОДСТАВКИ ПОД КЛУБНИКУ

Для предохранения ягод клубники от соприкосновения с землей, то есть для лучшей их сохранности, я вокруг каждого куста размещаю подставку, также изготовленную из изношенной автомобильной шины. Для этого я первоначально удаляю у шины оба металлических троса вместе с кольцевой частью брекера, затем радиальными поперечными разрезами рассекаю шину на части длиной по 8... 10 см.

Из шины от автомобиля "Жигули" получается 20 подставок. Весной или перед созреванием ягод устанавливаю вокруг ку-

5. "Сделай сам" № 1/97

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Принцип закатывани

Близкие к этой страницы
Понравилось?