Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 64

Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 64

огородно-садовые мелочи

от Ю.Медянцева

КИРПИЧ-ПРИМУС

Предлагаю всем садоводам и огородникам (особенно в безлесных местностях) кипятить воду в чайнике, котелке или малом ведре старым проверенным полевым способом на... кирпиче. Для этого обычный красный кирпич опускают в емкость с керосином или дизельным топливом. А лучше положить в горючее сразу два или три кирпича. Недели для их пропитки вполне хватит.

При необходимости вскипятить воду вынимаем два кирпича, ставим их на ребра подальше от всех строений, опускаем на кирпичи чайник или котелок и подносим к кирпи-

Длина его 260 мм, ширина и высота по 150 мм. Один торец закрываем решеткой, забивая ряд гвоздей длиной 150 мм (чтобы ни одна мышь не пролезла!). С другого торца устанавливаем в пазах дверцу. (Дверца вверх и вниз по пазам двигается свободно.) К крышке ловушки прибиваем брусок, а к бруску — стойку. Верхний конец стойки заостряем под углом 90°.

К концам рейки длиной 270 мм прибиваем по гвоздику и привязываем к этим гвоздикам по крепкой нитке. Одну - длиной 300 мм, другую - 100 мм. Теперь делаем деревянную лопаточку, на конце ручки лопаточки режем поперечный паз, а в центре лопаточки заби-

Рис. 1.

Кирпич-примус

чам спичку {рис. 1). "Примус" загорается сразу. Через 12... 15 минут кипяток готов. Заварите чай или залейте кипяток в лейку и обработайте смородину, малину, калину и прочие кусты. Вредителей — как рукой снимет.

ЛОВУШКА ДЛЯ ГРЫЗУНОВ

На дачных и огородных участках и в погребах с наступлением теплых дней активность грызунов резко возрастает. Предлагаю изготовить простую, но эффективную в работе ловушку. Корпус у ловушки такой же, как у скворечника, но без крыши и дна {рис. 2).

Рис. 2. 2 — заостренный

Ловушка деревянный

для грызунов: стержень 1 — рейка;

ваем тонкий гвоздь, на который будем насаживать приманку. Длинную нитку на рейке привязываем к заостренному концу стержня. Затем короткой ниткой крепим дверцу к рейке. На гвоздь лопаточки нанизываем приманку — сыр, сало, калбасу и т.д. Лопаточку заводим в ловушку, стержень острым концом (с ниткой) упираем в паз лопатки, а другим — в верхний край ловушки.

Установите ловушку вблизи норы или просто на полу. Добыча — через день.

Внимательно рассмотрите чертеж и вы все поймете!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?