Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 66

Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 66

Рис. 2. Мобильная подвязка для помидоров: А — заготовка;

Б — схема подвязки;

1 — опора,

2 — стебли растения

подкормке растений жидкими удобрениями благотворно сказывается на процессе преобразования засыпки в компост. Осенью компост разбрасываю по поверхности грядок и перекапываю последние.

МОБИЛЬНАЯ ПОДВЯЗКА ДЛЯ ПОМИДОРОВ

При выращивании помидоров операция подвязки их стеблей к вертикально стоящим опорам достаточно трудоемка, особенно если у вас высокорастущие сорта, которые приходится подвязывать несколько раз в сезон. Осенью же вас ждет не менее неприятное удаление подвязок.

Решить возникшую проблему мне помог случай. Я подобрал после завершения строительства соседнего дома куски проводов длиной 50...60 см. Провод оказался в полихлорвиниловой изоляции с медной жилой диаметром 1,3 мм. Из отрезков провода я сделал заготовки и начал подвязывать к опорам такими заготовками свои помидоры {рис. 2). В течение лета можно укрепить новую подвязку или переместить по высоте старую, ослабляя или раскручивая ее. Осенью подвязки снимаю, выправляю провода в местах скруток, обеззараживаю в водном растворе медного купороса и храню до следующего сезона. Уже в течение

5 лет я использую одни и те же подвязки. Они удобны в эксплуатации и экономят много времени и сил.

ДОЛГОВЕЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ ГРУНТА ПОД ЯГОДНЫМИ КУСТАРНИКАМИ

Весной желательно закрыть грунт вокруг кустов смородины и крыжовника каким-либо листовым материалом, чтобы сократить число переползающих на кусты вредителей-насекомых, перезимовавших в грунте. Кроме того, летом покрытие сохраняет влагу и угнетает развитие сорняков. Рекомендуемые в литературе по садоводству материалы (толь, рубероид и др.) недолговечны, имеют малую механическую прочность, легко повреждаются садовым инструментом, а будучи пропитанными битумными веществами, являются еще экологически небезопасными. Более экологична черная полиэтиленовая пленка, но и она легко повреждается и рвется.

Я же закрываю грунт боковинами от изношенных автомобильных шин с нитяным кордом. Для этого острым ножом срезаю с шин боковины {рис. 3), получая две кольцевые заготовки. В зависимости от диаметра кустов у поверхности земли, около которых будет укрываться грунт, часть этих заготовок разрезаю на два полукольца, а еще у части делаю один радиальный разрез.

Наиболее распространены у нас шины от автомобилей "Жигули", внешний и внутренний (посадочный) диаметр которых равен 63 и 40 см соответственно. Поэтому при диаметре основания куста примерно

Рис. 3. Укрытие

из боковины шины

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?