Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 69

Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 69

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ПРИВИТЫЕ САЖЕНЦЫ

Многие садоводы стремятся вырастить на своих участках разнообразные сорта яблонь-китаек (в продаже они бывают очень редко). Деревья эти зимостойкие, долговечные, урожайные, практически ежегодно плодоносят. Я успешно опробовал размножение к и т а й к и обыкновенной и золотой ранней следующим образом.

Весной до сокодвижения на расстоянии 50...70 см от конца здоровой ветки яблони срезаю кору кольцом шириной 10 мм. Накладываю на это место две пригоршни мокрой земли в марле, а затем все плотно обертываю несколькими слоями пленки из хлорвинила, стягивая края пленки проволокой. Таким образом сокодвижение по участку ветки без коры происходит через слой земли. (Если на ветке образуются цветовые почки, то я их обрываю.) На ветке на месте среза коры через некоторое время образуется утолщение в результате разрастания камбия, из которого прорастают корешки. Осенью ветку срезаю на расстоянии 2...3 см от кольцевого среза и высаживаю в грунт на заранее приготовленное место.

Весной и все лето необходимо поддерживать грунт около саженца во влажном состоянии. Саженцы во второй и последующие годы дают прирост по 50...80 см. Нередко на второй год после посадки саженцы уже начинали цвести. По-видимому, такое размножение саженцев возможно и для других сортов яблонь. Я в 1995 году получил два таких саженца от антоновки и высадил их в грунт на доращивание.

Обращаю внимание на то, что обертку из полиэтиленовой пленки почему-то всегда проклевывают птицы, что при недосмотре приводит к высыханию земли и гибели ветки. В то же время хлорвиниловая пленка никогда не повреждалась.

ДОЛ ГОЖИ ВУЩАЯ СМАЗКА-ВАР ДЛЯ ТРУБ

Работая с садовым варом, заметил, что он очень хорошо прилипает к рукам и очень

плохо смывается с рук водой. Поэтому я начал смазывать варом сухие поверхности резьбовых соединений водопроводных труб, а также пряди льняной подмотки, резьбы вентилей и их сальниковую набивку. Оказалось, что в этом случае места соединения труб не ржавеют (я наблюдаю это в течение 5 лет), а вар практически не вымывается водой, в отличие от ряда классических смазок типа солидола. К тому же вар безвреден, не дает на поверхности налитой из трубы воды масляной пленки и позволяет легко разъединять при необходимости трубы осенью и вновь соединять их весной.

НАДЕЖНЫЕ ПРОКЛАДКИ

Используя в водопроводных вентилях уплотнительные прокладки для клапанов из резины или кожимита, я был вынужден менять их через каждые 1...2 года из-за снашивания этих прокладок. По совету Ю. С. Степанова я попробовал в качестве материала для этих прокладок боковины от изношенных шин мотоцикла. Боковины имеют толщину 4...6 мм (в зависимости от типа шин) и армированы 2...3 слоями корда из нитей, что существенно увеличивает их механическую прочность по сравнению с обычной резиной. Поставил 5 лет тому назад в 11 вентилях прокладки из боковин шин и мне за прошедшие годы ремонтировать вентили не пришлось.

Заметим, что если у клапана вентиля для установки прокладки имеется резьбовая шпилька, то в заготовке из шины необходимо трубчатой просечкой с острыми краями сделать отверстие соответствующего диаметра, закрепить на шпильке заготовку гайкой с шайбой и обрезать снаружи прокладку под углом примерно 45е по току воды, чтобы не возникали гул или гидравлические удары. Если клапан имеет гнездо для прокладки, то последнюю необходимо изготовить тоже острой трубчатой просечкой с наружным диаметром на 1 мм больше, чем внутренний диаметр гнезда.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?