Техника - молодёжи 1940-02-03, страница 51

Техника - молодёжи 1940-02-03, страница 51

Инж. А. РУМЯНЦЕВ

г Благодаря реконструкции Оки создается I новая кольцевая водная магистраль, соединяющая города Горький, Рыбинск и Москву. Этот кольцевой водный путь идет от Горького но Волге, затем по каналу Москва — (Волга, далее по рекам Москве и Оке, впадающей снова в Волгу у Горького. Коль-| квая магистраль частично освободит ка-Москва — Волга от шлюзования порож-судов, которые можно будет иаправ-.... вниз по Оке и далее по Волге. . „

Новая «кругосветка», без сомнения, ста- КАЛИНИН, вет излюбленным маршрутом тысяч трудя-Цихси, желающих провести свой отдых в оездке по красивым рекам и каналу. , До сих пор мы говорили об изменениях, которые претерпит Ока ниже Калуги. Од-| нако подпор воды, создаваемый калужской плотиной, распространится и далеко вверх реке; благодаря этому образуются но-t подъездные пути по верхней Оке и р. притокам — Угре, Жиздре, Упе и др. Эти подъездные пути общей протяжен-[Юстыо в 1 тыс. километров свяжут Подмосковный угольный бассейн. Орловскую и Яульскую области с мощными водными мистралями Советского Союза. ______

f"ifl^cKaH плотина не будет служить ЮХНОВ итствием для плавания пароходов. В аве Калужского гидроузла предусмот-двухступенчатый шлюз, через который будут проходить из Калужского мо-ia нижнюю Оку и -обратно. Сейчас под Калугой на месте будущего 'строительства широко развернулись изы-[«ательские работы. На основе полученных инных будет составлен окончательный [.проект всех намеченных сооружений.

Общий вид будущего Калужского мароузла. С одной стороны бетонной части плотины располагается гидростанция мощностью в ISO тыс. киловатт, с Iругой стороны (ближе к зрителю) щухступенчатый шлюз для пропуска (удои из Калужского моря на нижнюю Оку и обратно.

ОРЕЛ

Сооружение Калужского гидроузла сделает Оку глубоководной и судоходной на всем протяжении до впадения ее в Волгу. Создается новая кольцевая водная магистраль, соединяющая города Горький, Рыбинск и Москву. Этот кольцевой водный путь идет от Горького по Волге, затем по каналу Москва — Волга, далее по рекам Москве и Оке, впадающей снова в Волгу у Горького. Новая «кругосветка», без сомнения, станет излюбленным маршрутом тысяч трудящихся, желающих провести свой отдых в поездке по красивым рекам и каналу.

ёшшмшшшшшш

«...Начать также строительство Калужсксй . электростанции на р. Оке».

(Из резолюции XVIII съезда ВКП(.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?