Техника - молодёжи 1940-02-03, страница 54

Техника - молодёжи 1940-02-03, страница 54

Один за другим опускаются в котлован громадные бетонные блоки, образуя прочный фундамент будущего мостика.

стаивает в формах, третья освобождается от форм, четвертая партия блоков убирается на склад, а для пятой партии ведется подготовка форм. Благодаря такой организации производственного процесса готовые блоки получаются на заводе в течение рабочего дня непрерывно.

Блоки изготовляются совершенно определенных стандартных размеров. Каждый размер имеет свой но- ' мер, проставленный на одной из граней блока. Это помогает вести сборку сооружения скоростными методами.

Готовые блоки грузятся на платформы и отправляются на строительство.

Вот, например, на трассе, где должно пройти земляное полотно, встречается ложбинка. Сейчас здесь сухо, но весной потекут поды, которые могут размыть путь. Эту ложбинку необходимо пересечь бетонным мостом.

Быстро выкапывается котлован в земле для укладки фундаментов.' Мощный грузоподъемный кран, захватив сразу два громадных бетонных блока, ловко опускает их на дно котлована. Они заливаются цементным раствором. Снова и снова движется ажурная, стрела металлического крана, опуская один за другим тяжелые бетонные блоки. Фундамент готов. Над поверхностью земли начинают вырастать устои будущего моста.

Вот два готовых устоя стоят один перед другим, ожидая подхода к ним земляной насыпи. Тогда они будут перекрыты пролетным строением, которое полностью завершит сооружение моста.

Всего на трассе должно быть построено 50 небольших бетонных мостов.

Так завершается строительство' «магистрали юности». Скоро но новой железной дороге протяжением в 804 километра поедут первые пассажиры; скоро карагандинский уголь по кратчайшему пути направится в Магнитогорск.

ВЫСОТА —14 ТЫСЯЧ МЕТРОВ

Испытания летчика Икот ковского показали, что мою «М-11» отлично ведет себя пр любых режимах полета и л| выполнении любых фигур. 4

Скорость, развиваемая уче< но-треннровочным самолета оборудованным этим моторф достигает 200 километров

ваться висящим на стене кислородным прибором.

В одной из' стек камеры устроено окно, через которое врачи. наблюдают за состоянием испытуемого. При длительном пребывании в камере (иногда до 20 часов) испытуемому подается обед через особый люк, имеющий герметические дверцы снаружи и изнутри. Пища вставляется в люк, наружная дверца наглухо закрывается, после чего человек, сидящий в барокамере, открывает люк изнутри и из-• «посылку».

ВОЗДУШНЫЙ АВТОМОБИЛЬ

Осенью прошлого года посетители Тушинского аэродрома наблюдали взлет небольшого серебристого моноплана типа «УТ-1».

Самолет, управляемый известным летчиком-испытателем Ю. Пионтковеким, стремительно набрал высоту. Он кружился над аэродромом, выполняя сложные фигуры высшего .пилотажа: делал горки, бочки,

перевороты, крутые виражи, пикировал большой высоты, шел бреющим полет! снова взмывал ввысь.

Самолет был оборудован новым автомо бильным мотором ГАЗ «М-11». Создан этого двигателя — блестящая победа с< ветского легкого моторостроения, ocyuiet влениая силами коллектива Горьковсот автозавода имени Молотова.

Мотор '«М-11» не требует высокосорта го авиационного бензина, < прост по конструкции, нак жен в работе. Он предста ляет собой четырехтактны двигатель с 6 цилиндрами.Е мощность при максимально числе оборотов (3400 обороте в минуту) составляет 76 лош диных сил.

Человек, поднявшийся на большую высоту,: испытывает иногда так называемую горную болезнь. Сильный шум в ушах, головная боль, общая слабость — таковы характерные черты этой болезни. Чтобы избежать ее, требуется .длительная тренировка, постепенное, приучение своего организма к пребыванию в разреженной атмосфере. Особенно важно это для летчиков и стратонавтов. Но где же тренироваться? Нет надобности подниматься каждый раз на большую высоту: тренировка успешно проводится на земле, в особой барокамере. Такие камеры установлены в ряде московских медицинских институтов.

Барокамера представляет собой герметически закрытую комнату, из которой выкачивается воздух. Благодаря этому в ней искусственно создаются атмосферные условия, соответствующие той или иной высоте. А скорость отсасывания воздуха из камеры характеризует как бы скорость подъема.

Внутри камеры —- стол, стулья, телефон, позволяющий общаться с внешним миром, на стене — приборы, показывающие давление, высоту и скорость подъема. Во время пребывания на высоте труднее всего переносится недостаток кислорода, начинается «кислородный голод». Если испытуемый в барокамере почувствует себя плохо,- он может воспользо-

Потолок барокамеры — 14 тыс. Это значит, что в ней вия, характерные для такой давление воздуха падает ров ртутного столба.

В барокамере, как и в ный прибор применяется с метров.

служит сотной тренировки, не жить в человеческом организме вачии щееся заболевание, которое внешне еще не проявило. Готовясь к даль» полету или к подъему в верхние слои, мосферы, летчик должен быть уверен,! организм его «не подведет». В разрежец атмосфере барокамеры даже малейшее болевание, остающееся еще в. виде, обостряется, сигнализируя стоящей «перемене погоды» в оргаш Поэтому за несколько суток перед i том весь экипаж самолета проходит ! верку в барокамере. Здесь же можно м верять работу кислородной аппарату-" других приборов.

В барокамерах побывали почти все sj чики — Герои Советского Союза, парашютисты :

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?