Дом 1998-04, страница 5

Дом 1998-04, страница 5

^ II. После того, квк рвмв дверной коробки собрвнв и укрепленв рвскоса-ми, ее ставят нв место и выравнивают по вертиквли. Специальная внкернвя стяжкв, которая привернута шурупами с левой стороны рамы, помогает зв-крепить ее в процессе кладки.

III. Надежная подложке под каменную облицовку. В рвстворных стыках между рядвми блоков ясно рвзличимы оцинкованные гофрироввнные стенные стяжки. Нв фотографии также показан 15-сантиметровый свес лежня.

IV. После того, как стены из бетонных пустотных блоков возведены, их заполняют бетоном. После этого на зв-крепленные анкерные болты диаметром 13 мм кладут лежень сечением 5x30 см. Обратите внимание нв стальные перемычки над окнвми.

■ггБ

' i

ОБЛИЦОВКА КАМНЕМ

Весьма заманчивым для автора оказалось предложение построить садовый домик с каменной облицовкой стен первого этажа, и будучи строителем, он не смог отказаться от такого шанса. Бригада из четырех строителей просто "отдыхала", воплощая в жизнь этот небольшой проект. Кроме того, постройка, призванная запечатлеть все очарование американского садового (буквально "весеннего", фото I) домика прошлых эпох, была основана на нетрадиционных технологиях. Бригада выполнила работу всего за 3 недели.

Заказчикам Барри и Вирджинии Вуд требовался садовый домик, в выборе типа которого еще предстояло определиться. Барри высказывался в пользу каменного "пакгауза" наподобие надворных фермерских построек сельских районов Пенсильвании и штата Нью-Йорк. Вирджинии больше нравились классические каркасные домики колониального стиля, которые можно видеть в городке Уильямсбург, штат Вирджиния

Авторский проект совместил обе точки зрения. Стены первого этажа возведены из бетонных блоков и облицованы естественным камнем, а брусовый каркас второго этажа обшит твердыми древесно-волокнис-тыми плитами и окрашенными панелями. С архитектурной точки зрения привлекательность конструкции усиливалась каменными арками над окнами и дверью, выложенными поверх деревянных шаблонов

В сравнении с цельнокаменной кладкой каменная облицовка стен не только дешевле, но и конструктивно более гибка. Толщина каменных стен в домике с размерами 240x330 см согласно строительным нормам и правилам не может быть меньше 41 см. В нашем случае бетонные блоки толщиной 15 см обкладывают каменной облицовкой такой же толщины. Там, где наружные стены домика закрыты брусовой стеной, первый ряд блоков толщиной 30 см — без облицовки.

Снаружи каменная облицовка практически ничем не отличается от цельнокаменной стены, хотя облицовка толщиной менее 15 см кажется

слабой по углам — при желании можно называть ее каменными "обоями". Секрет успеха заключается в том, чтобы правильно составить раствор и укладывать камень предельно аккуратно ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - БЛОЧНАЯ СТЕНА Прежде чем приниматься за облицовку камнем, необходимо возвести стену первого этажа из бетонных блоков Пока подмастерье замешивал раствор, складывал блоки в штабеля и отбирал под углы камень с прямоугольными торцами, плотник монтировал рамы для крепления дверной коробки и оконных переплетов. Эти деревянные каркасы дверного и оконных проемов мы собрали из сосновых досок сечением 5x20 см, пропитанных под давлением антисептиком. После выборки четвертей раму собирали на шурупах и водостойком клею, обращая особое внимание на прямоугольность конструкции. Чтобы при кладке блоков и камня рамы не перекашивались, укрепили их углы раскосами из досок толщиной 2,5 см.

Стену возводили два человека. По мере кладки блоков устанавливали рамы, ставили подпорки и анкера (фото II). Над каждой рамой монтировали по две стальных перемычки, принимающих на себя вес верх них блоков. Перемычки — стальные уголки толщиной 6 мм и шириной полки 7,5 см. В каждый третий ряд мы вставляли арматурную проволоку треугольного сечения. Каждый ряд с интервалом примерно 30 см прокладывали гофрированными металлическими стенными стяжками, которые изготовлены из оцинкованной стали и имеют размеры примерно 2,2x18 см. Примерно 1/3 стяжки находится в блочной стене, а остальная ее часть приходится на каменную облицовку. Таким образом, эти металлические полоски стягивают воедино две составляющих сте -ны (фото III). Дверные и оконные рамы крепили на блочной и каменной кладках соответствующими анкерами для каменной кладки

Когда блочные стены высотой 210 см были завершены, залили внутренние пустоты блоков бетоном с мелкогравийным заполнителем, увеличив тем самым массу стен. Кроме того, в раствор в верхнем раду блоков посадили анкерные болты диаметром 13 мм для крепления лежней из антисептированной сосны (фото IV).

«Дом» 4' 98 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?