Техника - молодёжи 1946-01, страница 10

Техника - молодёжи 1946-01, страница 10

ковая веревка. Однако для замедления падения стратостата было бы очень опасно применять тот же способ, что и для обычных воздушных шаров.

Обрыв уздечковой веревки, как было установлено* послужил конечной причиной катастрофы стратостата «Осоаазиа-хи'М» и трагической гибели его отважного экипажа.

Стратостат слишком долго пробыл на потолке — в> стратосфере, где в его уже выполненной (принявшей форму шара) оболочке продолжалось расширение газа вследствие сильного нагрева баллона солнечными лучами. Водород выходил наружу через апендикс. При снижении, когда газ начал охлаждаться, он занял объем значительно меньший, чем было необходимо для поддержания должной подъемной, силы. Баласта нехватало. Скорость спуска стала катастрофически нарастать, воздух все сильнее давил на свисавшую часть баллона. Уздечковая веревка, не выдержав нагрузки* оборвалась, и огромная масса освобожденной от связи с гондолой материи- рванулась вверх* Последовал удар, разорвавший часть строп. Нагрузка на остальные стропы чрезмерно увеличилась» и они также начали рваться. Гондола отделилась от баллона и полетела на землю.

После этой катастрофы стало ясно, что оболочка стратостата должна обращаться в парашют плавно-, без ударов* Это и достигается при помощи чрезвычайно простого устройства, предложенного Т. М. Кулинченко.

Баллон стратостата-парашюта, представляет собой шар„ пронизанный по вертикальной оси от нижнего полюса к верхнему матерчатой трубой — шахтой. Шахта имеет распорные кольца, не дающие газу сжать ее. Сквозь нее всегда свободно проходит воздух. Шахта играет роль полюсного отверстия парашюта и обеспечивает устойчивость снижения. Вдоль шахты расположены шнуры-стяжки, изготовленные из морозостойкой резины.

На старте, когда газ занимает только верхнюю часть баллона, вся свободная материя под действием стяжек и давления внешнего воздуха поджата кверху. Стратостат при этом весьма похож на гигантский парашют. Его парусность значительно меньше, чем у обычных вытянутых стратостатов, что облегчает старт при ветре.

Схема стратостата-парашюта: 1 — шахта, сквозной канал в стратостате, 2—-распорные кольца шахты, 3 — апендиксы для выпуска газа.

При подъеме газ, расширяясь, постепенно растягивает стяжки, и на потолке стратостат принимает форму шара, несколько сплюснутого у полюсов-, в местах соединения оболочки с шахтой.

При снижении газ, сжимаясь* снова перемещается в верхний купол баллона; низ оболочки .плавно подтягивается вверх, раздаваясь в стороны потоком воздуха, и стратостат постепенно превращается в огромный парашют.

В 1935—1937 годах в Москве состоялись полеты моделей нового стратостата — аэростата объемом в 1850 м5 с экипажем в 2 человека.

На предельной высоте подъема аэронавты заставляли» аэростат быстро снижаться, но всякий раз спуск замедлялся благодаря парашютированию, и снижение происходило нормально, без торможения баластом.

В 1939 году закончилась цостройка и подготовка к полету стратостата парашютирующей системы объемом в 19800 мз. Расчеты показали, что ско

рость снижения стратостата без торможения баластом не превысит скорости снижения обычного парашютз даже в случае выхода из баллона ©сего газа.

Стратостат имел опознавательные знаки «СССР ВР-60», и ему было присвоено имя «Комсомол».

12 октября 1939 года в 3 часов 07 ми-1ут утра «Комсомол» плавно оторвался от земли. На стратостате п испытательный полет отправились известные воздухоплаватели А. А, Фомин, А. Ф.. Крикун к М. И. Волков.

Экипаж должен был впервые произвести в стратосфере наблюдения и фотографическую съемку неба в зените,, Это можно было выполнить благодаря шахте. На всех других стратостатах обзор был возможен только в стороны, так как небо над гондолой закрывалось баллоном.

Стратонавты достигли высоты 16800 м и, выполнив задание, стали снижаться.

С высоты около 11000 м началось парашютирование. Достигнув высоты в 9 000 м. стратостат, в точной соответствии с расчетами,* обратился в гигантский. парашют.

Нет никаких! сомнений, что спуск из стратосферы без расхода баласта был бы благополучно завершен, если бы не случайное обстоятельство.

Внезапно наполненный водородом баллон стратостата был охвачен огнем и мгновенно уничтожен. Ничем не удерживаемая гондола с огромной скоростью понеслась к земле.

Но трое советских стратонавтов не потеряли самообладания и выбросились на парашютах. Экипаж сумел также спасти записи научных наблюдений.

Причиной воспламенения оболочки стратостата, несмотря на ряд принятых противомер, послужил разряд статического электричества» Снова подтвердилась старая истина* что еще не найдены методы предотвращения пожаров на аэростатах с оболочками, наполненныг ми водородом* В дальнейшем подъемы? должны производиться на стратостатах, наполненных гелием, который совершенно безопасен в пожарном отношении.

Без сомнения* в ближайшем будущем будет построен новый, более усовершенствованный стратостат-парашют, и советские воздухоплаватели смогут с еще большим успехом и безопасностью продолжать систематическое изучение стратосферы*

Наполнение оболочки закончено♦

я

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?