Техника - молодёжи 1940-02-03, страница 55

Техника - молодёжи 1940-02-03, страница 55

и читали о работе артиллеристов, мине-№р радистов, штурманов, машинистов. Но шло кто знает еще об одной интересной реальности — о моряках-холодильщиках. Чекду тем их можно встретить на каж-"' современном боевом корабле, где они г весьма ответственную службу. jB чем же заключается работа моряков-'Одилыциков? Известно, что взрывчатые (ества следует хранить при определен-температуре, в противном случае воз-химические реакции, в зультате которых эти вещества могут иовозгореться и вызвать катастрофу. 'ч этого не случилось, и артиллерий-иогребах приходится поддерживать все I определенную температуру. [Давно отошли в прошлое, тс времена, 7да моряки, уплывая в далекий рейс, гались солониной и сухарями. Красно-">тцы, окруженные любовыо и заботой страны, получают на судне, как и на здоровую и вкусную пищу. А для чтобы в дальних плаваниях иметь ie овощи, мясо, рыбу, нужен искусный холод.

менно-необходимой частью любого i-нибудь крупного судна, получается искусственный холод? ю, что всякая жидкость при исиа-большос количество теп-окружающие ее предметы потея. Если, например, вы-ладонь несколько капель очень жидкости — эфира, то рука почув-|ует холод. Объясняется это тем, что 9||ир быстро испаряется и отнимает тепло у человеческого тела.

Чей интенсивнее испаряется жидкость, 91 сильнее ее охлаждающее действие. Но бурное и интенсивное испарение :ти бывает тогда, когда она кипит, япение может происходить при различ-| температуре. Все знают, что чем боль-давление над жидкостью, тем выше шература ее кипения. Так, например, во-под давлением в 15 атмосфер (т. е, в :яадцать раз больше атмосферного) ки-: только при 200°, если же, наоборот, 1 жидкостью создать малое давление, при температуре ниже нор-кипения. Действие холо-цины основано как раз на дкостей менять температуру

В обычных производственных условиях Ля получения холода применяется аммиак. Жидкий аммиак под давлением в 3 атмо-!феры направляют в охлаждаемое помеще-'* где он в трубэх испаряется, поглощая этом тепло извне и снижая темлера-typy до —10°. Затем пары аммиака по-тупают в компрессор, где они сжимаются, емпература их при этом повышается до ■ДО , а давление—до 10 атмосфер. Тако-Цдавлению соответствует температура ки-

Орошая сосуд с аммиачными парами водой при температуре около 25° и тем самым отводя от них тепло, мы снова получим жидкий аммиак. Давление жидкости снова понижают до 3 атмосфер, ее опять направляют в охлаждаемое помещение, и все повторяется сначала. Таков нормальный цикл аммиачной холодильной машины.

Почему в холодильной машине применяется именно аммиак? У него есть два главных преимущества. Давление аммиака

ко и не слишком низко. Наивысшее требуемое давление в 10 атмосфер может быть легко получено при помощи обычного поршневого компрессора с чугунными деталями. а самое низкое давление все же превышает обычное атмосферное, что препятствует проникновению в систему наружного воздуха.

Если бы вместо аммиака мы взяли, например, воду, то, чтобы, заставить ее кипеть при 10° ниже нуля, пришлось бы создать давление в триста (!) раз меньше атмосферного. Поршневой компрессор такого разрежения создать не может.

Рисунки Н. ПРЕОБРАЖЕНСКОГО

Другое ценное свойство аммиака заключается в том, что объем одного его килограмма в газообразном состоянии при низких температурах не слишком велик. Он составляет примерно 0,4 куб. метра при 10° ниже нуля. Это очень важная величина, так как именно она определяет размеры поршневого компрессора. Простой подсчет наглядно показывает, какую большую роль играет удельный объем паров. Каждый кубический метр аммиака, испарившегося при 10° ниже нуля, уносит с собой свыше 600 калорий тепла. Если взять для сравнения водяной пар, то окажется, что при той же температуре удельный объем его будет в тысячу раз больше. Правда, теплота нспаренЬя 1 килограмма получится также больше, но всего лишь в два раза. В результате 1 куб. метр испарившейся воды уносит с собой тепла в пятьсот раз меньше, чем аммиак. Значит, для того чтобы отвести из помещения некоторое количество тепла с помощью водяного пара, надо взять компрессор с объемом в пятьсот раз большим, чем для аммиачной машины.

Схема эжекторной холодильной установки.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?