Юный техник 1983-06, страница 16

Юный техник 1983-06, страница 16

рошую традицию. Ведь преждевременный выход из строя более мощной машины гораздо заметнее нарушает ритм работы газопровода. Поэтому рабочую температуру выбрали сравнительно небольшую — 900° С. А для лопаток турбин наши металлурги нашли такой жаропрочный и коррозиестойкий сплав, что он выдерживает не менее 100 тысяч часов работы.

Ю. Слюсарев. Это ведь свыше 11 лет непрерывной работы турбины — результат превосходный! Вы, Андрей Леонидович, рассказали о ее надежности, долговечности. А коэффициент полезного действия у нее какой?

А. Кузнецов. Мы решили повысить степень сжатия горючей смеси. Ротор компрессора сделали многоступенчатым, составив его из 15 рабочих колес, или ступеней. Причем для большей эффективности выполнили его в виде двух каскадов, разделив на две независимые части, вращающиеся с разной скоростью. И турбину также сделали многоступенчатой. Первая ступень — турбина высокого давления, которая вращается со скоростью 5050 оборотов в минуту и приводит во вращение внутренний каскад компрессора, каскад высокого давления. Внутри вала, на котором они сидят, проходит другой вал, связывающий каскад низкого давления компрессора и приводящую его в движение вторую ступень турбины, врашающуюся со скоростью 4400 об/мин. Наконец, третья ступень — собственно силовая турбина — независимо от первых двух вращается со скоростью 3700 об/мин и приводит в движение нагнетатель.

Такую схему называют трех-

вальной — по числу независимых валов вращения в установке. Она трудна в практическом исполнении, нашим технологам и рабочим пришлось приложить все свое мастерство. Зато даже при сравнительно небольшой температуре мы получили КПД около 30 процентов. Это больше, чем у многих зарубежных турбин подобного типа, в том числе турбины американской фирмы «Дженерал электрик», где рабочая температура на 100—200 градусов выше. А самое главное, лопатки турбин и другие важные узлы и детали совершенно не требуют специального охлаждения и безотказно работают значительно дольше, чем у зарубежных машин.

Попутно мы решали и еще одну очень важную проблему. Сегодня в нашей стране ни одна машина не проектируется без учета требований охраны окружающей среды. Известно, что при сжигании органического топлива образуется много вредных веществ — зола, шлаки, газообразные окислы серы, углерода, азота. Природный газ имеет огромные преимущества перед другими видами органического горючего: он совсем не дает шлаков и золы, а количество образующихся окислов серы и углерода очень незначительно. Но, как и в любом высокотемпературном процессе, идущем с участием воздуха (в котором 78 процентов азота), при сгорании газа происходит интенсивное окисление азота. Так вот, одной из наиболее важных конструкторских удач стало создание принципиально новой камеры сгорания для турбины. Благодаря новой камере коли

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?