Техника - молодёжи 1940-02-03, страница 52

Техника - молодёжи 1940-02-03, страница 52

J/jU'/fM/ifrnmim

МИКРОМЕТР

Инж. Т. ВВЕДЕНСКИЙ

Сверхвысокая точность, простота и удобство в работе—таковы отличительные свойства нового измерительного прибора, пневматического микрометра. Он служит для линейных измерений и позволяет определять размеры деталей с точностью до 0,1 микрона, т. е. одной десятитысячной доли миллиметра. Чувствительность прибора настолько велика, что он легко обнаруживэ-

Схсма пневматического прибора: а нодстендер, б — распределительная h pa, « — манометр, г — пробка.

затруднит выход воздуха, камере немного повысится. Если же расстояние между предметом и отверстием уменьшить, то давление в камере будет соответственно возрастать. Измеряя это давление, можно узнать расстояние от предмета до отверстия. Следовательно, измеряется не сама деталь, а зазор между поверхностью ее • и контактной поверхностью прибора.

Таков принцип работы пневматического микрометра. Практически конструкция этого прибора выглядит гораздо сложнее.

Для получения устойчивых показаний воздух в камеру подается под постоянным давлением. Это осуществляется с помощью специального прибора — манодетендера.

В пневматическом микрометре для измерения диаметра отверстия имеется особая пробка; ее диаметр немного меньше диаметра проверяемого отверстия, благодаря этому пробка свободно вставляется в проверяемое отверстие. Вне зависимости от того, как она там расположится, сумма зазоров между ее стенками и стенками отверстия остается постоянной. Эту величину и измерит прибор.

Общин вид пневматического микрометра.

ет, например, деформацию стального кольца. сжимаемого пальцами всего лишь , на 0,2—0,3 микрона.

Интересно, что определение размеров детали с помощью пневматического микрометра производится на расстоянии, без всякого прикосновения к измеряемому предмету.

Каково же устройство пневматического микрометра?

В закрытую камеру через маленько! верстие поступает под давлением воздух; через другое отверстие он выходит наружу. Благодаря этому в камере устанавливается некоторое постоянное давление, величину которого можно измерить посредством манометра.

Если поднести к выходному отверстию какой-нибудь предмет, то он, естественно,

Результаты измерения показывает шкала манометра водяным столбом. Манометр смонтирован вместе с маиодетендером. Повышение или понижение давления в ре заставляет опускаться или под| столбик жидкости. Чтобы уровень отчетливо виден, воду немного подкрашивают.

Шкала манометра градуируется по лонам. Эталонами служат кольца с весьма точными размерами отверстий, которые личаются друг от друга всего лишь иг 0.1 микрона. Шкала градуирована таким образом, что она показывает непосредственно размер изделия; при этом изменение размера проверяемой детали на один микрон соответствует 10 миллиметрам шкалы.

и

.-г

-L

~1-j

и

Чем ближе придвигается пластинка н ходному отверстию камеры, тем бол в ней давление.

Точность работы пневматического микрЛ метра со временем не теряется, прибор практически не подвержен износу.

Пневматические микрометры советай конструкции с большим уапехом приме! ются на Московском автозаводе нме|' Сталина. Эти сверхчувствительные лрибоЛ оказались простыми и очень удобными^ эксплоатации. Ими пользуются не в лабораториях, но и непосредственно I цехе, у станка.

При любом положении пробки сумма обоих зазоров есть величина постоянная, зависящая от диаметра отверстия.

Проверка с помощью пневматическогш микрометра диаметра отверстий о блоюя автомобильного мотора. ■

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?