Сделай Сам (Знание) 1991-03, страница 133

Сделай Сам (Знание) 1991-03, страница 133

отбивают охоту водителям помыть автомобиль.

Вообще-то автомобиль рекомендуется мыть каждый раз сразу после поездки в дождливую погоду, пока налипшая грязь не засохла. Обычно приводят в порядок только наружные «лакокрасочные» поверхности кузова и колеса. Перед профилактическим ремонтом автомобиль, конечно, нужно мыть на специализированной мойке, так как при этом необходимо удалить грязь не только с кузова, но и элементов передней и задней подвески, двигателя.

Место для строительства гаражей для индивидуальных владельцев автомобилей обычно выделяется на окраинах, на неудобных местах, где часто и брать воду негде.

Предлагаемое устройство позволяет мыть кузов автомобиля практически после каждого дождя перед установкой автомобиля в гараж, затрачивая на это всего 15 — 20 мин (см.рисунок). Причем после мойки автомобиль не загрязняется, так как сразу ставится в гараж.

Для устройства мойки у гаража подойдет любая емкость объемом 40 — 50 л. Это может быть оцинкованный бачок, продаваемый в хозяйственном магазине, железная бочка. Для умельца не составляет большого труда и самому изготовить емкость своими руками. Кстати, в качестве бака удобно использовать и старую оцинкованную (эмалированную, пластмассовую) детскую ванну.

Емкость для воды устанавливается в гараже, как показано на рисунке. На водостоке гаража устраивают водосборник, который либо иаготавляют специально, либо используют в качестве водосборника

старую кастрюлю, банку ия-под краски или обыкновенную воронку. Учтите, что емкость необходимо смонтировать так, чтобы верхняя кромка бачка была на 4 — 5 см выше кромки водосборника. При соблюдении этого условия во время дождя емкость заполняется дождевой водой до уровня верхней кромки водосборника, после чего излишек воды просто будет переливаться через край водосборника на землю.

Е.М.ПЕРЕЛЬЦВАЙГ

Фотообъект — за стеклом

Цветные слайды (диапозитивы) широко используются при проведении лекций, выставок и для оформления книг и статей.

Однако получить цветные слайды не так просто. Причем особо сложна съемка объектов, находящихся за стеклом, например, экспонатов в выставочных витринах, рыб в аквариуме, или изображений на материале, отражающем свет, например картин в застекленных рамах.

Всем известно, что «угол падения равен углу отражения». Но если часть лучей от источника света, освещающего объект съемки, в результате отражения попадет в объектив фотоаппарата,

Рис. 1. Возможно* расположение фотоаппарате и источника свете при съемке «вертикального» объекте

132

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?