Костёр 1987-09, страница 42

Костёр 1987-09, страница 42

давнем прошлом ни Гребенщиков с друзьями, ни многочисленные поклонники группы о собственной пластинке и мечтать-то не могли...

Сейчас в нашей стране очень многое меняется в лучшую сторону, в том числе и отношение к рок-музыке. Ее уже не считают, как раньше, «музыкальной чумой», о ней пишут и говорят всерьез. Ну, а в семидесятые годы относились к ней совсем по-другому. Сколько талантливых групп исчезло, сколько одаренных музыкантов сошло со сцены — далеко не каждый умеет сражаться с бюрократами и чиновниками от музыки. Какие только злоключения не выпадали на долю «Аквариума»! Им запрещали играть, придирались к каждой строчке, на них писали жалобы и останавливали концерты. Были минуты, когда все хотелось бросить, когда уже не было, казалось, сил на бесконечную, изматывающую борьбу.

Дайте мне шанс,

Дайте мне ход.

Дайте мне спеть эти пять

Мелодичных нот...

Поддержку искать было негде, только друг в друге. И они опять начинали все сначала, и вновь репетировали, и выходили на сцены маленьких зальчиков, веря в то, что когда-нибудь все же должны настать другие времена. И вера в себя, в свое призвание оказалась сильнее всех препятствий!

«ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ»

Иногда это странно,

Иногда это больше, чем я.

Едва ли я могу сказать,

Как это заставляет меня,

Гонит меня

Двигаться дальше, двигаться

дальше,

Как страшно двигаться дальше...

«Когда мы начинали все это, когда мы поднимали советскую рок-музыку, то скептики говорили — ничего у вас не получится. Не может быть рока на русском языке, все, что вы делаете,— это только подражание. Однако прошли годы и кое-что получилось», — говорит Борис Гребенщиков.

Теперь голоса скептиков зву

чат все тише. Рок на русском языке существует, его голос с каждым годом звучит громче и уверенней.

...В октябре 1986 года «Аквариум» дал серию концертов на сцене Ленинградского Дворца спорта «Юбилейный». В течение шести дней огромный зал — семь с половиной тысяч зрителей — был заполнен до отказа. Даже знаменитая английская группа ЮБИ-40, выступавшая в этом же зале двумя неделями раньше, имела меньший успех. Тут следует напомнить, что «Аквариум» не является профессиональной группой, это — любительский коллектив, входящий в состав Ленинградского рок-клуба. Музыканты не стремятся стать профессиональным ансамблем, чтобы избежать коммерческого отношения к музыке. Но все они — настоящие мастера своего дела, великолепные инструменталисты. Так, например, Александр Ляпин — один из лучших гитаристов Советского Союза. Недаром Ленинград--

О

скии оркестр старинной и современной музыки под руководством дирижера Равиля Мартынова не «побрезговал» выступить вместе с «Аквариумом» в одной программе на сцене концертного зала «Октябрьский». Более того, оркестр, исполнявший Баха, Вивальди, и группа «Аквариум» поочередно сменяли друг друга.

«ГАРМОНИЯ МИРА НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ»

Раньше Борис писал песни довольно-таки «злые», остропроблемные. А потом, когда он стал постарше, в его репертуаре стали преобладать песни лирические, философские по содержанию. Кое-кому эта лирика кажется бегством от действительности в мир красивых слов. Однако это не так. Гребенщиков не забывает о слож

ностях реальной жизни, но для него очень важным является ощущение красоты и гармонии окружающего нас мира.

Гармония мира не знает границ.

Сейчас будем пить чай.

Чай и... мир! А ведь действительно, в жизни нет ничего несущественного и незначительного, только, к сожалению, об этом часто забывают. И Гребенщиков напоминает людям, что каждый час, а может быть, и каждый миг нашей жизни должен быть наполнен стремлением к добру и красоте. И тогда самые малые, обыденные дела станут важными, и только тогда можно будет стремиться к чему-то большему, потому что большое вырастает из малого.

Стремление к гармоничной, разумной, духовной жизни —

главная цель сегодняшних по-

#

исков «Аквариума».

О.ВАЛЬКО Фото В. Барановского

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?