Костёр 1987-09, страница 41

Костёр 1987-09, страница 41

веселы о музыке

ПОИСК

ГАРМОНИИ

«АКВАРИУМ»

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Ансамбль был образован в 1972 году. В первое время «Аквариум» выступает редко, круг его поклонников состоит, в основном, из знакомых и друзей. Но постепенно популярность ансамбля растет, а после всесоюзного фестиваля «Весенние ритмы. Тбилиси-80» уже многим любителям рок-музыки становится понятно, что «Аквариум» ожидает большое будущее.

В последующие годы «Аквариум» неизменно становится лауреатом всех фестивалей, в которых принимает участие, его самобытная творческая манера привлекает внимание все большего количества слушателей. Ансамбль много и с успехом гастролирует. Ленинградские музыканты побывали в Москве, Таллине, Риге, Вильнюсе, Куйбышеве, Новосибирске, Архангельске, Ярославле и других городах нашей страны. В составе «Аквариума» — девять человек. Это руководитель и основатель группы Борис Гребенщиков, лидер-гитарист Александр Ляпин, барабанщик Петр Трощен-ков, бас-гитарист Александр Титов Андрей Романов — флейта, Всеволод Гаккель — виолончель, Михаил Васильев — перкуссия, Андрей Решетин — скрипка и Иван Воропаев — альт.

«МОЯ РАБОТА ПРОСТА — Я СМОТРЮ НА СВЕТ...»

В чем же заключается секрет популярности «Аквариума»? Почему название коллектива не сходит со страниц жур

налов и газет, а музыка ансамбля постоянно звучит в теле- и радиопередачах?

Ответить на эти вопросы вроде бы несложно — высокий профессиональный уровень исполнения, оригинальная музыка, своеобразные тексты... В то же время многие слушатели признаются, что не понимают, о чем же, собственно, поют музыканты и их лидер, автор музыки и текстов Борис Гребенщиков.

В самом деле, тексты большинства песен «Аквариума» довольно сложные, в них много непростых ассоциаций, неожиданных метафор, не поддающихся иногда буквальной расшифровке. Поэтому тем, кто хочет, чтобы все сразу стало понятно и доступно, становится неуютно в необычном поэтическом мире Бориса Гребенщикова.

Моя работа проста — я смотрю

на свет,

Ко мне приходит мотив,

я подбираю слова...

Как все просто, не правда ли? Сидит себе человек, смотрит на свет и подбирает слова... Да так любой сможет. Но эта простота — кажущаяся, далеко не каждый наделен таким даром. И обратите, кстати, внимание на слово «подбираю». Ведь речь идет не о стихах, а о текстах для песни, и значит, слово надо найти, подобрать, чтобы оно ожило, «заиграло» и соединилось с музыкой. Может быть, Гребенщикову это не всегда удается. Но...

«Я пишу так, как умею, я не могу иначе. А разве интересно, когда все сразу понятно? Я не пишу песен специально для молодежи, но я знаю, что наша музыка и молодым интересна, я знаю это из тысяч писем, которые приходят ко мне. Нет ничего страшного, если кто-то, послушав музыку «Аквариума», захочет прочесть несколько поэтических книг. Хуже не будет, если человек задумается над тем, чего не знал раньше».

«ДАЙТЕ МНЕ СПЕТЬ ПЯТЬ МЕЛОДИЧНЫХ НОТ»

Многие из вас знают, наверное, эти слова. Они — из песни «Глаз», которая вошла в диск «Аквариума», выпущенный в конце 1986 года фирмой «Мелодия». Однако давайте задумаемся — что стоит за этими словами?

Группа «Аквариум» существует с лета 1972 года. Первая пластинка выходит в свет зимой 1986 года, спустя пятнадцать лет! Между тем последние несколько лет ансамбль является одним из лидеров советской рок-музыки. Пластинка, выпущенная «Мелодией», состоит из двух студийных альбомов «Аквариума» — «День Серебра» и «Дети Декабря», представленных в сокращенном варианте. То есть из двух пластинок сделали одну... Хорошо, конечно, что есть хоть такая, ведь в не-

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?