Костёр 1987-09, страница 38

Костёр 1987-09, страница 38

Кто не слыхал об отважном Джошуа Слокаме? Том самом, что в одиночку обошел на маленьком боте вокруг света? Бот был длиной всего 12 метров с небольшим... Так вот, после этого был назначен большой приз тому, кто обойдет вокруг Земли на суденышке, еще меньшем, чем «Спрей» Слокама. И такой человек нашелся. Звали его Джон Восс. Родом он был из Канады. Свою маленькую трехмачтовую шхуну он переделал из индейской боевой пироги. А пирога была вытесана из цельного ствола кедра. Восс назвал кораблик «Тиликум», что по-индейски значит — «Друг». «Тиликум» был меньше «Спрея» на метр.

И Восс отправился в плаванье. Когда у него не хватало денег на покупку продовольствия и на замену снастей, он вытаскивал «Тиликум» на сушу и показывал его за плату. Кстати, крушение произошло не в океане, а на суше: когда возчики перевозили «Тиликум» из гавани в парк, где должен был состояться показ кораблика, они уронили его на булыжную мостовую. И благородный кедр, выдержавший ураганы, дал страшную трещину. Пришлось капитану стягивать «Тиликум» стальными обручами. И капитан Восс совершил кругосветное путешествие. Он закончил его и написал потом книгу «Отчаянное путешествие капитана Восса». А «Тиликум» отправился в морской музей.

__Л. МАКОВКИН

«Тиликум» капитана Восса. Из архива автора

МоР*

Привезли в один бассейн небольших осьмиЛ>гов. В зале, где были бассейны, стояли и аквариумы. И в них жили различные рыбы. И вот служители заметили, что ценные рыбы стали пропадать... В чем дело? Оказалось: осьминоги! Ночью они вылезали из своего бассейна, путешествовали посуху к аквариумам с рыбами и устраивали охоту! А потом преспокойно возвращались назад. Тогда бассейн накрыли крышкой из металлической сетки. Некоторое время все было тихо. Но однажды бассейн с дорогими южноамериканскими рыбами был очищен полностью! Два осьминога поднатужились и приподняли щупальцами тяжелую крышку. А остальные отправились на разбой. Когда пришло время вернуться, была проделана та же операция... Находчивые существа!

ВЫСТАВКА ПИНГВИНА

СТАРЫЙ РЫБАК С. Гребниченко

В Японии спущены на воду два новых танкера-гиганта водоизмещением в полмиллиона тонн каждый! Однако это достижение кораблестроителей не радует ученых-биологов, которые занимаются охраной чистоты океана. Ведь когда у берегов Англии потерпел аварию танкер «Торри Каньон», десятки тысяч тонн нефти вылилось в море. Погибли миллионы рыб и десятки тысяч птиц! А что будет, если авария произойдет с танкером, который в несколько раз больше, чем «Торри Каньон»?

ЗАГАДОЧНЫЙ РИСУНОК

Нирисокил худо* ник четыре корадля— как просил редик-mp. II принес d редакции». Н редакции рисунки посмотрели и одоорили. Только когди пригляделись, увидели. что что-то

HUpiH'OtiilHO Hi' lilK.

— Ну. конечно же! — хлопнул седя но лду редактор.— Художник перепутал...

Л ЧТО ПЕРЕПУТАЛ ХУДОЖНИК? МОЖЕТ БЫТЬ, ЮНЫЕ МО РНК И ЕЕ О ПОПРАВЯТ?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?