Костёр 1987-09, страница 35

Костёр 1987-09, страница 35

В этом тоду на экраны вышел фильм сценариста А. Миндадзе и режиссера В. Абдрашитова «Плюмбум, или Опасная игра». Фильм интересный и сложный. Сегодня письма о «Плюм-буме» комментирует кинорежиссер Игорь Федорович Масленников, хорошо знакомый нам по фильмам «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Личная жизнь Кузяева Валентина», «Гонщики», «Ярославна, королева Франции» и другим.

Честно говоря, я был удивлен, увидев пачку детских писем о фильме «Плюмбум, или Опасная игра». Я воспринимал картину как совершенно взрослую, бросающую жесткий и справедливый упрек людям старшего поколения, а совсем не школьникам... И вот передо мной листок с таинственной подписью «Наташа К.»:

«Мне был нужен этот фильм, потому что я чем-то похожа на Руслана. Происходит три этапа в жизни человека: вера в правоту родителей, взрослых, крушение этой веры и, наконец, решение действовать самостоятельно... Взрослым нужно заслужить доверие своих детей, прежде чем проповедовать. Руслан пользуется лозунгами, не прочувствовав их истинного значения...»

Автор письма правильно поняла смысл фильма — ответственность взрослых за поведение ребят. Но она вполне могла бы подписаться «Плюмбум», потому что заканчивает письмо следующими словами: «...мне нравится, что из сегодняшних ребят Руслан выделяется своим решением действовать, переходить от слов к делу. И самоутверждаться: он пошел не в бандиты, а в милицию...»

Вроде бы все правильно. Но почему же Наташа свое письмо не подписала? Потому что согласна с «практикой» Руслана Чутко? Чувствует, что здесь что-то «не то» — но, в сущности, согласна. Давайте попробуем разобраться, что же может смущать или отталкивать в «самостоятельных действиях» Плюмбума. Об этом пишут ребята из 7-6 ленинградской школы № 296:

«...Плюмбум

это одинокий человек, у него

нет ни друзей, ни занятий. Мне кажется, ему нужен друг. Ведь он думает, что кругом преступники, и презирает их, издевается, заставляет кукарекать».

Кристина Красикова

«...Ему кажется, что он помогает обществу, а а самом деле делает, что ему нравится. Если ила бы в нем жалость к людям, он не поступал

бы так предательски по отношению к ним. По-моему, это чувство нужно людям, как и любовь к Родине». •

Эльмира Тенишева

«Один раз Руслан был слабым и потом всюду старался показать свое превосходство. Сначала он подлизывался к преступникам, входил с ними в контакт, а потом докладывал в дружину. Наверняка он начитался детективов. Считает себя наравне со взрослыми, а на самом деле даже не может различить, кто преступник, а кто нет».

Денис Грибанов

«Самая плохая черта Руслана Чутко — унижать людей! Ему нельзя доверять власть, потому что он, хоть и смелый, но очень жестокий и уверенный в себе...»

Инна Чебанюк

«Если бы я придумывал продолжение фильма «Плюмбум», я бы ничего не изменил в его характере. По-моему, он будет таким всю жизнь. Я не верю, что Плюмбум может измениться».

Алеша Войтик

«...Мне он показался похожим на выпущенный снаряд, к которому нельзя относиться плохо или хорошо, нельзя считать его добрым или злым. Его надо просто бояться...»

Полина Комм,

9-в, школа № 27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?