Костёр 1987-09, страница 34

Костёр 1987-09, страница 34

Я занимался изучением бобров в районе озера Большой Кукас на территории заповедника. Наблюдать за бобрами трудно, ведь это ночные животные, к тому же пугливые. Изучал в основном следы их деятельности, плотины, каналы, зарисовывал погрызы, отпечатки лап. Самая большая плотина была длиной 15 метров. Ви

дел я и хатку бобра высотой в полметра, где звери днем отдыхают. А вечером видел бобра, увлекшегося работой. Он сдирал кору с веток. Несколько ночей бобр грыз тополь.

Я заметил, что в месте бобровых запруд спокойно гнездятся птицы. Там много рыбы, возможно, потому, что вода стоячая, и от бобров остаются от-

CUIEJ

ад дне и

ЛАПЫ БОБРА

ходы ней.

о

— остатки растении, кор-Бобры — необычные животные, мастера-строители. Отпечаток задней лапы похож на человеческую руку.

Юрий Каулин

игеш

г/гм£1

ТРУТОВИК

сосновая

губка

В экспедиции я занималась изучением видового состава шляпочных грибов. Я нашла и описала 71 вид шляпочных грибов, встречающихся в Ленинградской области. По возможности закладывала их в коллекцию. Вела фенологические и метеорологические дневники, наблюдала за развитием шампиньона обыкновенного. За сут

ки он вырос на 2,4 сантиметра. А каштановый гриб — только на 2 миллиметра. Наблюдала за ростом и волоконницы равно-вершинной. Собрала коллекцию трутовых грибов — 8 видов. Среди них есть и редкий вид, подлежащий охране,— овечий трутовик. А трутовик «березовая губка» даже съедобный для лосей, кабанов, грызунов.

Трутовик «инонотус скошенный», вид чаги,— это лечебный

гриб, на нем можно и чаи заваривать. Вообще в микологии — науке о грибах — еще много неизвестного. В дальнейшем хочу научиться определять шляпочные грибы по спорам.

Оля Яковлева

Работая в заповеднике, мне удалось определить 79 видов птиц из 31 семейства и 14 отрядов. Из них 5 видов — редкие. Орлан-белохвост и скопа занесены в Красную книгу СССР, а филин, серый журавль и ворон охраняются в Ленинградской области. Понравилось наблюдать за ласточками-береговушками. Я насчитал 48 заселенных гнезд и там были птенцы.

/шсруге

Хорошо рассмотрел скопу — это рыбоядный хищник, прилетает и гнездится к нам из Азии, Африки. Скопа долго летала над нами, видно, рядом было ее гнездо. Помню, как встретил коростеля. Голосок у него интересный: сначала думал — трещит что-то, а потом увидел убегающего коростеля. Летает он плохо, зато бегает быстро.

Игорь Покровский

Озера в заповеднике, большие и маленькие, особенно красивы, когда восходит солнце. Сначала поднимается туман, как молоко, густой и белый, по воде идут круги — это рыба играет, и все в полной тишине. Но вот появляется солнце, и начинают тихо петь соловьи... и вот уже целый хор звучит в лесу.

Яна Родина

Я рад, что вместе с товарищами ходил с рюкзаком по 25-километровым маршрутам, встречал

рассветы в лесу, пел у костра. И осталась дружба —

настоящая и крепкая.

Денис Колосов

Конечно, были и неприятности: мокрые палатки, кровопийцы-комары, слепни, потерянные ложки и миски, утопленные вещи, но в этом, кажется, печали мы не знали. Все было интересно! Все было здорово!

Таня Миронова, Jlepa Иосифова

а бобровые ПЛОТИНЫ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?