Юный техник 1968-03, страница 45

Юный техник 1968-03, страница 45

МЕЛЬНИЦА «ВОЗДУШНЫЙ ПОТОК»

Основное стекольное сырье — обыкновенный песок. Чтобы стекло получилось качественным, песок надо буквально «стереть в порошок». Для этого служат особые шаровые мельницы: цилиндры, наполненные металлическими шарами, — туда же, в цилиндры, засыпается и песок для размола. Когда мельница включена, цилиндр вращается с огромной скоростью, и песок под действием трущихся друг о друга шаров, рассыпается в пыль.

Возле этой мельницы долго не простоишь — такой стоит во время ее работы грохот. Но это только один из ее недостатков, и самый незначительный. Гораздо хуже то, что от трения крошатся не только крупинки песка, но и сами шары и внутренние стенки цилиндра. Кроме вреда самой мельнице, от этого ухудшается и качество продукции, песчаный порошок загрязняется, его приходится тщательно промывать. Инженеры не раз пытались разработать более удачную конструкцию мельницы. И самый интересный из их опытов — струйная мельница, которую стал недавно выпускать куйбышевский завод «Строймашина».

Здесь в роли жернова выступает сжатый воздух. С огромной, сверхзвуковой скоростью врывается он в камеру размола из двух сопл, расположенных друг против друга. Оказавшись между двумя воздушными потоками, ударяющимися друг в друга с огромной силой, твердые частицы вещества крошатся, превращаются в пыль. Такая мельница перемелет все что угодно — даже алмазы!

СТАЛЬНЫЕ ОСТРОВА

В морском дне запрятано свыше 40 млрд. т нефти. Нефть добывают и в Мексиканском заливе, и в Карибском море, и у берегов Южной Америки, и около Аляски. Там вышки стоят на берегу, а наклонные скважины высасывают нефть из-под морского дна.

А прямо в море возводят вышки? Да, вспомните Нефтяные Камни в Каспийском море близ Апшеронского полуострова.

Здесь в 1949 году на металлической эстакаде вокруг Черных скал возник поселок. Под домами и улицами этого удивительного поселка шумят и плещутся морские волны. В поселке 5 тыс. рабочих. Каждые 15 дней приезжает с берега новая смена нефтяников, а старые возвращаются домой на отдых.

На стальном острове есть все необходимое — столовая, общежитие, магазины, поликлиника, парикмахерская, Дом культуры, аптека, милиция. Есть даже плодовый сад, он занимает около 2 га, и отличный бульвар на причальной площади, с павильонами, игротеками, цветниками. Первый в мире бульвар на эстакаде!'

Велико хозяйство нефтяников — 250 км стальных эстакад. С них и соседних маленьких островков пробурено 1840 нефтяных скважин. Все дальше и дальше шагают в море вышки.

Недавно в этих местах начали монтаж нового стального острова весом в 600 т. Он интересен тем, что его можно демонтировать и вновь собрать на новом месте. Установку острова и сборку ведет крановое судно грузоподъемностью стрелы в 100 т. Когда он поднимется над 40-метровой пучиной, геологи заложат здесь первые разведочные скважины.

Семья стальных островов быстро растет. Есть они уже в Туркмении, на банках Жданова, Губкина, Ливанова и других. Свои «Нефтяные Камни» закладывают нефтяники Татарии. Здесь строительство ведется необычно — на дне будущего моря (которое образуется через несколько лет, когда вступит в строй Нижне-Камская ГЭС) уже создаются искусственные земляные дамбы, на них устанавливают все оборудование скважин, сеть сбора и транспортировки нефти и газа, прокладывают линии электропередач.

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?