Юный техник 1968-03, страница 47

Юный техник 1968-03, страница 47

На вход усилителя подается напряжение от источника колебаний низкой частоты: например, от микрофона, звукоснимателя или фотоэлемента. Напряжение на выходе звукоснимателя обычно не превышает нескольких десятых долей вольта, микрофоны дают напряжение несколько милливольт, а напряжение низкой частоты на выходе детектора радиоприемника часто не превышает одного вольта.

Если усиление, создаваемое одним каскадом, окажется недостаточным, то вводят еще один, а иногда 2—3 каскада, задача которых — усилить напряжение сигнала. Общий коэффициент усиления равен произведению коэффициентов усиления всех каскадов (рис. 3), которые «связываются» друг с другом своеобразными «мостиками» или с помощью трансформатора, или включением резисторов и конденсатора.

Трансформаторная связь каскадов используется в простых усилителях низкой частоты, к которым не предъявляют высоких требований. Трансформатор низкой частоты, повышая (или понижая) напряжение, одновременно вносит нелинейные искажения, сильно ухудшающие качество звука (рис. 4). К недостаткам можно отнести и сложность изготовления малогабаритных трансформаторов.

Чаще всего в многокаскадных схемах применяют реостатно-емкостную связь. Напряжение низкой частоты, создающееся на анодном нагрузочном резисторе к2. через конденсатор Ci будет действовать и на резисторе Из, то есть на участке сетка — катод лампы JI2. В результате в анодной цепи лампы Л2 создаются достаточно сильные колебания низкой частоты (рис. 5).

Таким образом, лампа Л) усиливает колебания, поступившие на вход усилителя, а лампа Л2 усиливает колебания низкой частоты, уже усиленные лампой Лр

Для каждого типа лампы имеется оптимальная (наивыгоднейшая) величина анодной нагрузки. Обычно применяют резисторы от нескольких десятков килоом до нескольких сотен килоом.

Резисторы Ri и Из называются сопротивлениями утечки. Величина их различна: от нескольких сот килоом до нескольких мегом. Если в схеме их не будет, на сетках ламп электроны создадут большой отрицательный потенциал, и лампы окажутся запертыми — анодные токи их прекратятся.

Для связи между каскадами служит конденсатор Q. Переходный конденсатор должен иметь малое сопротивление для переменного тока низкой частоты и быть изолятором для постоянного тока. Чтобы не появились большие искажения звука, обращают особое внимание на качество конденсаторов связи. Наиболее подходящие — слюдяные, емкостью не менее 5 тыс. пф.

Наша цель — усиливать без искажений. С нелинейными искажениями мы уже познакомились. Другой вид искажений — частотные, они появляются тогда, когда усилитель по каким-либо причинам неодинаково усиливает электрические колебания разных частот.

В каскадах усиления низкой частоты всегда приходится принимать меры, предупреждающие искажения, которые могут внести радиолампы. На управляющую сетку лампы вместе с сигналом подают постоянное отрицательное напряжение (относительно катода) — отрицательное смещение.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?