Юный техник 1968-03, страница 50

Юный техник 1968-03, страница 50

□ Ч" if Л

! "К

™ Со льда на землю

Вспомните, как первый раз этой зимой вы встали на коньки. Ноги немного дрожали, легкости и уверенности в беге не было. А потом? Несколько дней болели мышцы и ног и поясницы. А настоящие спортсмены? Тоже испытывают подобное состояние? Оказывается, нет! В чем же секрет?

Мы попросили Олега Гончаренко, трехкратного чемпиона мира по конькам, поделиться своим умением сохранять спортивную форму в течение всего года.

— Настоящие конькобежцы, скажу откровенно, немного фанатики. Да, да! Другого слова не подберешь. Попробуйте пятнадцать минут просидеть на корточках! И не просто просидеть, а еще и двигаться вперед. Хорошие конькобежцы делают это без видимых усилий. Но только «без видимых». На самом деле, легкость появляется после напряженных тренировок. А начинаются они задолго до зимы — точнее, сразу после зимы.

Подготовительный период — решающий в годичной тренировке конькобежца. Длится он с апреля по октябрь. Сначала спортсмен как бы «растренировывается»: за плечами напряженный сезон, надо дать некоторый отдых организму.

Апрель отводится бегу по пересеченной местности, велосипеду (в прогулочном темпе). Неплохо включить в занятия гимнастику и упражнения со штангой. Я, друзья, умышленно не говорю вам о количестве нагрузок. Все зависит от вашего организма. Более сильные могут интенсивнее «захватывать» километры и килограммы, другие — осторожнее.

В мае нагрузки возрастают. Тренировочных дней может быть 9—10 в месяц. И объем солиднее. Добавляются пробежки на время — правда, не в очень быстром темпе. Велосипед играет главную роль: 250—300 км за месяц — достаточное расстояние.

Июнь — «близнец» мая. Нагрузка увеличивается на 10—15%. В июле конькобежцы впервые вспоминают о своем виде спорта: в тренировку включают имитацию бега на коньках. Вы знаете, что это

®ч 8л

5 fifi

3 £

йт

о

6

О

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?