Юный техник 1968-03, страница 51

Юный техник 1968-03, страница 51

такое? Но мой совет: включать имитацию в свои тренировки весь год, даже тогда, когда есть лед.

Август — пора возвращения конькобежцев в «родные пенаты». Правда, вместо льда под исхгамл пока асфальт. Но роликовые коньки хорошо скользят по его поверхности. В начале месяца'—простое катание, с середины — повторные пробежки — по 200—400 м по 8—10 раз за тренировку. В это время кончается «господство» велосипеда, и он переходит на вторые роли. За лето некоторые выдающиеся спортсмены, например Фред-Антон Майер, «накатывают» до в тыс.. км. Но вам такие цифры ни к чему. 1200—1500 км — ваш предел.

Упражнение со штангой необходимо делать в течение всей летней подготовки — один раз в неделю.

В сентябре в тренировках применяются бег на роликовых коньках, повторный бег в гору (20—30 м), конькобежная имитация, кроссы — как средство активного отдыха.

Октябрь в некоторых районах нашей страны — преддверие зимы. Поэтому там, где в конце месяца появляется лед, нужно отказаться от роликовых коньков, уменьшить имитацию. Если в ваши области зима приходит позже, продолжайте тренироваться по программе сентября, только совсем откажитесь от повторного бега.

И наконец, два месяца последних — октябрь и ноябрь. По мере появления льда конькобежцы приступают к ледовым тренировкам.

Бег на «роликах» уменьшается в объеме, а имитации отводится всего полчаса. Эти два месяца как бы подводят спортсменов к будущим ледовым баталиям. Поэтому, чтобы сохранить нервную энергию организма, не перегружать его чрезмерными нагрузками, в конце октября — начале ноября спортсмен отказывается от специальной подготовки и заменяет ее более легкой общей физической закалкой.

КАКАЯ МАЗЬ ЛУЧШЕ?

К концу зимы погода, нан известно, особенно капризна. А у вас лыжный кросс илк соревнования. Какой же мазью натереть лыжи, чтобы не отстать от товарищей, прийти первым? Решение подскажет прибор. Устройство его хорошо видно на рисунке. Он состоит из пустотелой четырехгранной березовой призмы и динамометра. В призму вставлен тяжелый металлический сердечник 1, который обеспечивает достаточно высокое давление призмы на снег.

Смажьте каждую грань 2 одной из четырех выбранных вами мазей и протяните призму по хорошо утоптанному снегу. Чувствительный динамометр, который соединен с сердечником призмы, «оценит» качество скольжения. Этим прибором пользуются многие спортсмены. _

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ЛЫЖЕЙ

Лыжник стремительно движется по полю... Хорошо ли он бежит с точки зрения спортивной техники или плохо? Если он делает ошибки, то какие? Ответить на эти вопросы помогает специальная лыжа с дииамографиче-ским устройством. Ею часто пользуются спортсмены и тренеры.

Во время движения спортсмена стрелки прибора записывают на ленту все его ошибки и достижения. А потом тренер читает эту запись.

1 — пружинный мо

тор, 2 — лентопротяж

ный механизм, 3 — стрел

ка записи, 4 — тяги,

5 — лыжа, б — крепление, 7 — пластина, 8 — качалка.

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?