Юный техник 1968-03, страница 54

Юный техник 1968-03, страница 54

Любовь в делу, в работе в ГДР — национальная черта. И уже для подростка нет дела большого или маленького. Каждое — нужное. И стараются научиться выполнять его хорошо.

В Павильоне сельского хозяйства меня заинтересовали опять же самые юные участники выставки. Ими оказались два паренька из агротехнической школы. Тут вше не показывали никаких матки. Все было проще ж, на первый взгляд, скучнее. Но я ошиблась. Судите сами.

Живут неподалеку два соседа — два кооператива. Один передовой, другой отстающий. У отстающего и земли худосочные, н хозяйство неустроенное, и что делать, как наладить хозяйство, не придумают. Но приходят на практику ребята (им по 16—17 лет, они недавно кончили десятилетку) и не хотят мириться с тем, что что-то в жизни не получается. Они два дня в неделю проводят то в одном кооперативе, то в другом, говорят с колхозниками, присматриваются к тому, кто как работает, подолгу задерживаются в поле, на ферме, о чем-то часто спорят друг с другом. И однажды встречаются с руководителями одного н другого кооператива и предлагают им перспективный план.

— У вас много земли, выпасов — верно? — спрашивают они старших. — А у вас большое поголовье скота, но чтобы его прокормить, приходится перевозить коров в дальние колхозы. Так ведь? Разве это выгодно государству? А если вы разделите труд?

С того и повелось: животноводы выращивают скот до шести месяцев, а соседи затем пасут его на своих землях. Доходы делятся.

Вот за эту идею и получили юные агротехники медали и грамоты выставки.

Выставка в Лейпциге проводится ежегодно под девизом «Мастера завтрашнего дня». Можно много рассказывать о ней, показать еще один экспонат и еще один. Но для тех, о ком сегодня этот рассказ, эта выставка и сделанные ими машины, приборы — уже вчерашний день. Начало любви к делу прочно заложено. Сегодня они работают над новыми идеями, которые наращивают фундамент завтрашнего дня республики.

В. НОСОВА

Оснащение мотоцикла ЕС-250/1 радиоустановкой позволяет осуществлять постоянную связь регулировщиков уличного движения на мотоцик лах с центральной станцией. Технические предпосылки для этого безупречного «радиомотоцикла» разработали совместно народная полиция Дрездена и молодежный коллектив радиозавода.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?