Юный техник 1968-03, страница 48

Юный техник 1968-03, страница 48

Существует несколько способов подачи смещения.

Один из них состоит в том, что в цепь управляющей сетки лампы последовательно с резистором утечки включена батарея смещения (рис. 6).

На практике же чаще применяют другой способ, который заключается в использовании падения напряжения на резисторе Rk, специально включенном для этой цели в катодную цепь. Проходя по Rk, постоянная составляющая анодного тока создает на нем напряжение, положительный потенциал которого приложен к катоду, а отрицательный к корпусу. Напряжение на Rk фактически действует между сеткой и катодом, так как конец резистора R тоже присоединен к корпусу (рис. 7).

В усилителях, содержащих несколько каскадов, различают каскады предварительного усиления (усиления напряжения) и оконечный (выходной каскад) — усилитель мощности. Каскады предварительного усиления увеличивают напряжение низкой частоты для работы ламп оконечного каскада.

Для работы в выходном каскаде используют мощные лампы, отличительной особенностью которых является значительный анодный ток — в несколько раз и даже в несколько десятков раз больше анодного тока других усилительных ламп.

Чем больше напряжение на аноде выходной лампы, чем больше ток в ее анодной цепи, тем большую мощность она сможет отдать громкоговорителю, тем громче он будет работать.

Внешнее сходство схем, построенных на вакуумных и полупроводниковых триодах, часто служит поводом для проведения аналогий между ними и их свойствами. Однако в действительности принципы действия и свойства этих приборов различны.

В транзисторе всегда есть свободные электрические заряды, которые могут перемещаться под действием приложенного напряжения, образуя эмиттерный или коллекторный ток. Полупроводниковый триод — устройство, распределяющее ток, который протекает в одном из электродов (эмиттере), между двумя другими (коллектором и базой) в строго определенном соотношении (рис. 8).

Под действием усиливаемого переменного напряжения, приложенного между эмиттером и базой, изменяется ток эмиттерного перехода, одновременно изменяется и коллекторный ток.

Если в цепь коллектора включено сопротивление нагрузки, то коллекторный ток, затратив часть энергии, полученной от батареи, выделит на нем определенную мощность. Такая схема включения называется «схемой с общей базой». Вывод базы общий для входной и выходной цепи транзистора (рис. 9).

Значительно большее усиление получается в схеме с общим эмиттером, которую считают основной схемой включения транзистора.

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?