Юный техник 1968-03, страница 49

Юный техник 1968-03, страница 49

0 — Ъ

Чтобы получить максимальную мощность, необходимо согласовать выходное сопротивление предыдущего каскада (сотни-тысячи килоом) с входным сопротивлением последующего (десят-ки-сотни ом). В усилителе низкой частоты на резисторах согласование, как правило, отсутствует, и это приводит к потере усиления. Лучшее согласование большого выходного сопротивления предварительного каскада усиления с низким входным сопротивлением следующего каскада можно получить, если между каскадами поставить & согласующий (понижающий) трансформатор (рис. 10).

Параметры и режим работы транзисторов зависят от окружающей температуры. При повышении ее, например, увеличивается коллекторный ток, что влечет за собой изменение коэффициента усиления. Для переносных приемников, радиол или мегафонов вопросы температурной стабилизации приобретают важное значение, ведь усилитель должен работать в самых разнообразных условиях и в различное время года.

0+

25 0 в

Включением делителя напряжения R1R2 можно подать небольшое отрицательное смещение на базу транзистора, которое, уменьшаясь или увеличиваясь, вызовет изменение коллекторного тока. Такой способ компенсации температурной нестабильности нашел широкое распространение.

В схеме на рис. 11 R3 — резистор автоматического смещения, а С| — блокирующий конденсатор. Мы познакомились с ними раньше.

Как видите, все не так уж сложно.

В заключение предлагаем вам самостоятельно ознакомиться с двумя простыми схемами усилителей низкой частоты (рис. 12—13).

0-4.5в

РИС.13

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?