93. Никола Тесла, страница 11

93. Никола Тесла, страница 11

Никола Тесла

при встрече спросил, не питается ли он человеческим мясом. Это был намек на то, что Тесла родился на Балканах, то есть, по представлениям Эдисона, неподалеку от Трансильвании, «родины» графа Дракулы. Теслу поразила эта грубоватая и примитивная шутка. Тем не менее, он чувствовал глубокое уважение к человеку, достигшему столь многого при минимуме академической подготовки. Наш герой потратил уйму времени на образование, часами сидел в библиотеках за книгами, знал дюжину языков и теперь задумался: а не напрасно ли

▼ Лампа накаливания, изобретенная Томасом Эдисоном.

он тратил время на предметы, которые не принесут ему никакой практической пользы. Но позже Тесла понял, что Эдисонов метод проб и ошибок совершенно не противоречит его собственному подходу, предполагавшему предварительную визуализацию задачи.

Пустое обещание

Хотя Эдисон совершенно не одобрил интереса Теслы к переменному току, он разглядел несомненный талант серба в электротехнике и взял молодого человека на работу в свою компанию «Эдисон машин уоркс», поручив ему заниматься совершенствованием генераторов постоянного тока.

Томас Эдисон славился не только своим техническим гением и всепобеждающим практицизмом — главным критерием в работе он считал проверку рынком, но и, мягко говоря, своеобразным характером. Он имел привычку предлагать новым сотрудникам большие премии, но по окончании работы не выплачивал их, таким образом, получая готовый проект практически за бесценок. Попался на эту удочку и Тесла. Эдисон предложил ему 50 тысяч долларов за усовершенствование машин постоянного тока. Когда же все было готово — Тесла представил Эдисону 24(!) разновидности механизма, тот рассмеялся: «Ты по-прежнему парижанин. Когда станешь настоящим американцем, ты оценишь эту американскую шутку». Оскорбленный Тесла распрощался с Эдисоном и решил работать самостоятельно.

ж Штаб-квартира «Дженерал электрик>: компании, основанной Томасом Эдисон< в конце 1880-х годов. Ныне это крупней в мире производитель электротехники.

А Томас Эдисон, получивший в общей сложности 1093 патента на изобретения.

Ключевая фигура

ЭДИСОН ПРОТИВ ТЕСЛЫ

Ни один изобретатель в мире не сравнится с Томасом Эдисоном в плодовитости. Его лампа накаливания и сегодня является самым распространенным средством освещения человеческого жилья. Когда Никола Тесла в 1884 году познакомился с Эдисоном в его нью-йоркской лаборатории, тот уже имел статус живой легенды. Сотрудничество двух великих изобретателей длилось недолго.

Сложно было бы найти двух более разных людей. Эдисон имел вспыльчивый и тяжелый характер, но был вместе с тем человеком «пробивным». Тесла же был деликатным интровертом. «Колдун из Менло-Парка» (по имени лаборатории Эдисона в небольшом городке в штате Нью-Джерси) отличался бесцеремонностью: он мог, к примеру, пропустить ток через умывальник, чтобы подчиненные «лучше слушались»! При этом он любил приглашать в свою лабораторию посетителей и

удивлять их разными диковинами — говорящими механизмами или лампами, окрашивавшими темноту в вишневый цвет. Эдисон дружил с такими писателями, как Марк Твен и Стивен Крейн, а также публицистом Джеймсом Харпером. Познакомится с ними и Никола Тесла.

Подобно многим инженерам-новаторам, Эдисон не хватало денег для запуска в производство своих изделий. Особенно это касалось его электротехнических проектов. Генераторы постоянного тока, на которые делал ставку Эдисон, оказались неэффективными, и конкуренты опережали его в разработке более практичных методов электроснабжения. В конце концов, выиграли генераторы переменного тока, предложенные Николой Теслой. Эдисон в так называемой «войне токов» потерпел поражение, но все равно остался в представлении потомков самого известным в мире изобретателем.

кп

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?