14. Томас Эдисон, страница 7

14. Томас Эдисон, страница 7
Томас Эдисон

кая идея пришла ему в голову. Неожиданно эта башня стала для него побочным источником доходов. Скорее всего, именно от отца унаследовал изобретательскую жилку и Томас. Мальчик тоже всегда стремился опробовать идею на практике и однажды даже решил сам высиживать гусиные яйца, но только раздавил их. Отец же закончил тем, что спалил свой садовый сарай и построил через реку мост, который тут же рухнул. Этот и множество других неудачных экспериментов он проводил, когда Томас был ребенком.

«Безмозглый тупица»

Когда мальчику исполнилось семь лет, семья Эдисон перебралась из Майлана в Порт-Гурон близ Детройта. Вскоре после переезда на новое место мальчик заболел скарлатиной и частично потерял слух. Возможно, именно этим объясняется его порой довольно странное поведение. В церковной начальной школе его считали «трудным ребенком». Томас плохо понимал объяснения учителя и отставал от остальных своих одноклассников. На уроках от него можно было услышать, например, такое. Вместо того, чтобы сказать: «Один плюс один равняется двум», он говорил: «Если слить вместе две чашки воды, получится одна чашка, только в два раза больше, правильно?» Эту манеру подхватили одноклассники Томаса, а учитель объявил его «безмозглым тупицей». Дело закончилось тем, что, проучившись в школе лишь три месяца, мальчик был вынужден покинуть ее.

Позже Эдисон скажет: «Я смог стать изобретателем потому, что в детстве не ходил в шко-

Люди ищут золотоносный песок в Калифорнии.

Библиотека мемуаров

ПЕРВЫЙ ДОМ ЭДИСОНА

Дом семьи Эдисон в Майяане, штат Огайо, построенный Самюэлем Эдисоном, ныне превращен в музей. Эдисон прожил в нем семь лет, а в 1854 году семья переехала в Порт-Гурон. Дом выходил окнами на канал, и ребенком Томас любил бегать по берегу и часто скатывался в воду, не удержавшись на крутом склоне. Через 40 лет Мэрион, старшая сестра Томаса, выкупила дом в Майлане. В 1906 году этот дом приобрел сам Эдисон, однако приехал он на родину только в 1923 году. Он был поражен тем, что дом по-прежнему освещался керосиновыми лампами и свечами — и это через полвека после изобретения лампы накаливания!

К 100-летнему юбилею изобретателя его вторая жена Мина вместе со своей дочерью Мадлен превратила первый дом Эдисона в открытый для публики музей. Они подобрали для музея мебель XIX века (подлинная мебель сгоре

ла во время пожара, когда Томас был еще мальчишкой) и заполнили дом подарками, которые Эдисон получал от своих родных и близких.

В наши дни музеем заведует правнук изобретателя Роберт Уиллер, инженер и основатель Ассоциации дома-музея Эдисона.

лу». Он был очень благодарен матери за то, что она не заставляла его учиться в школе. Она считала Томаса нормальным ребенком, вполне способным на дому выучиться всему, что ему необходимо. Томасу разрешили читать «взрослые» книги по истории и естествознанию, например, «Краткий обзор естественной и экспериментальной философии» Ричарда Паркера. В этой книге были описаны многие методы проведения научных экспериментов. Затем он изучил «Азбуку Морзе», наполненную подробными объяснениями и диаграммами. Томас обзавелся приборами и химикатами и устроил в подвале дома свою маленькую лабораторию. Поддерживаемый любящей матерью и практически не имевший друзей, он с головой ушел в свои эксперименты.

► Комната, в которой родился Томас Эдисон. Будущий изобретатель ламп накаливания пришел в этот мир при слабом свете керосиновых ламп.

Родной дом Эдисона в Майлане, ставший его музеем.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?