14. Томас Эдисон, страница 10

14. Томас Эдисон, страница 10
Жизнь и эпоха
Странствующий телеграфист

«Король скорости»

Осенью 1863 года 16-летний Эдисон отправился за 120 километров к северу от Детройта в канадский город Стратфорд. Там он получил место телеграфиста. Работая по ночам, Эдисон посвящал дневные часы отдыха экспериментам. Неудивительно, что иногда он засыпал прямо у телеграфного аппарата. Чтобы продемонстрировать, что он «на месте», Эдисон изобрел автоматический телеграфный аппарат, который сам ежечасно отправлял сообщения. К несчастью, наш герой однажды проспал важный звонок о необходимости срочной остановки скорого поезда, и тот столкнулся со встречным составом. После этого ему пришлось покинуть Стратфорд. Так началась его шестилетняя карьера «странствующего телеграфиста». Вначале он переходил со станции на станцию, а затем устраивался в различных от-

ж Изобретатель-самоучка, Эдисон работал обычно в ночную смену, а дневные часы посвящал своим экспериментам.

делениях большой американской телеграфной компании «Вестерн юнион». Повсюду Эдисон старался попасть в ночную смену, поскольку любил ставить свои опыты днем, ночные часы просвящая чтению.

Со временем он набрался опыта и даже получил прозвище «король скорости» за свое умение быстро и точно передавать сообщения. При работе с азбукой Морзе оператор должен обладать хорошим слухом, однако Эдисон в результате осложнения после скарлатины слышал плохо. Как же ему удалось добиться высокой скорости передачи? По его словам, «мои уши не воспринимали шум побочных электрических зарядов, и это только помогало мне целиком сосредоточиться исключительно на морзянке». Таким образом, физический недостаток не стал помехой в жизни Эдисона.

Эдисон некоторое время служил телеграфистом в бостонском отделении «Вестерн юнион», крупнейшей американской компании связи.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?