14. Томас Эдисон, страница 9

14. Томас Эдисон, страница 9
Томас Эдисон

ях. Томас понял, что торговля газетами может стать весьма прибыльным занятием.

Тогда он решил заняться издательской деятельностью, по его словам, надеясь, что «газета может сделать счастливым любого человека». Эдисон раздобыл газетный шрифт, краску, бумагу, купил в Детройте старый неуклюжий печатный станок и начал издавать свою газету «Магистральный вестник». Свежую информацию с полей сражений юноша получал у знакомых телеграфистов. Кроме того, 15-летний Эдисон вел в газете собственную колонку редактора.

Случай на станции Маунт Клеменс

Издание газеты оказалось очень выгодным предприятием. Однако все хорошее неизбежно чередуется с неприятностями. Однажды, когда поезд резко качнуло, разбилась бутыль с химикатом, и в его типографии-лаборато-рии, оборудованной прямо в вагоне, вспыхнул пожар.

Разгневанный проводник распорядился выбросить из поезда все приборы вместе с печатным станком. Эдисон перенес его в свой подвал и продолжал выпускать газету. Вскоре его обвинили в том, что он через свою газету распространяет упадочнические настроения.

Тогда Эдисон передал газету в руки одного из своих приятелей и стал много времени проводить на станции Маунт Клеменс. Он свел знакомство с начальником станции и стал наблюдать за работой телеграфистов. С развитием сети железных дорог резко возрос объем сообщений между станциями, передававшихся с помощью азбуки Морзе. Без этого обмена информацией невозможно было бы предотвращать столкновения поездов и другие несчастные случаи. Эдисона очень заинтересовала эта новая система связи.

Однажды начальник станции разговаривался на платформе с Эдисоном и не заметил, что его маленький сын играет на рельсах прямо перед приближавшимся товарным составом. Все на платформе застыли в ужасе, и лишь Эдисон соскочил на рельсы, подхватил мальчика и вынес его буквально из-под колес паровоза. «Ты спас моего сына, — со слезами в голосе сказал Эдисону начальник станции. — Я не слишком богат и не могу по заслугам оплатить то, что ты для меня сделал. Давай я научу тебя работать на телеграфе, раз он так тебя интересует».

На лице Эдисона расплылась широкая улыбка. Он сразу же представил, как интересно будет ему работать телеграфистом.

Эдисон научился точно высчитывать, сколько газет он может продать в поезде. Если он возьмет слишком много или слишком мало экземпляров, то понесет убытки. Он понял, что спрос на газеты менялся в зависимости от происходивших на войне событий: если случалось что-то важное, то газет покупали намного больше. В конце концов, он решил сам издавать газету прямо в поезде.

Скопленные от продажи газет деньги он пустил в дело — приобрел печатный станок, шрифт, бумагу и краску. Затем 15-летний подросток научился самостоятельно управляться со всем этим оборудованием и в 1862 году начал издавать свой «Магистральный вестник». Эта уникальная газета, печатавшаяся прямо в поезде, пользовалась вы

соким спросом. В ней Эдисон помещал местные новости, заметки о железной дороге и передовицы типа: «На нашей земле придают слишком мало значения честности, справедливости и здравому смыслу» или «Люди должны работать, покуда им есть что делать». На пике своего успеха у «Магистрального вестника» было около пяти сотен читателей, и она расходилась в поезде тиражом в двести экземпляров.

Однако постепенно Эдисон начал терять интерес к изданию газеты. Тогда он изменил ее название и стал помещать в ней местные слухи. Однако новую газету «Любопытный» люди читать не захотели и швыряли купленные экземпляры в реку. Так закончилась карьера Эдисона как издателя.

ИЗДАТЕЛЬ ПЕРВОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ГАЗЕТЫ

Макензи, начальник станции Маунт Клеменс, за разговором с Эдисоном не заметил, что его маленький сын играл на рельсах.

Увидев приближающийся поезд, Эдисон соскочил на рельсы и спас малыша (из иллюстрированной биографии Эдисона, вышедшей в 1927 году).

Работая разносчиком в поездах, Эдисон в свободное время читал книги в городской библиотеке Детройта.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?