14. Томас Эдисон, страница 13

Томас Эдисон

I

Ньюарке, практически на окраине Нью-Йорка. Он нанял 50 работников, закупил телеграфные аппараты, самописцы, автоматические пишущие машинки. Эта мастерская была уникальна тем, что Эдисон принимал на работу не только мужчин, но и женщин.

Дела Эдисона круто пошли в гору, и теперь он был уверен в том, что 10-летний период скитаний с места на место подошел к концу. Ньюарк располагался неподалеку от города Элизабет, где когда-то на американскую землю впервые ступили голландские предки Эдисона. Символично, что именно здесь пришел первый большой успех и к их 23-летнему потомку.

Именно в это время, 9 апреля 1871 года, из Порт-Гурона пришло известие о смерти матери — Нэнси Эдисон, неожиданно скончавшейся в возрасте 61 года. Изобретатель часто повторял: «Если бы не мать, я никогда не добился бы успеха». Вероятно, чтобы заполнить возникшую в душе пустоту, он вскоре после похорон матери сблизился с Мэри Стиллвелл,

Покинув Бостон, Эдисон перебрался в Нью-

Ключевая фигура

МАЙКЛ ФАРАДЕЙ

16-летней сотрудницей его фирмы. Мэри работала телеграфисткой, а ее отец — как и отец Эдисона, выходец из Голландии — был плотником в Ньюарке. Поскольку родственники молодых людей считали, что 16-летняя Мэри слишком молода для брака, влюбленные некоторое время тайно общались с помощью азбуки Морзе. Благодаря Мэри Эдисон перестал чувствовать себя одиноким.

Он всегда стремился сразу же осуществлять пришедшие ему в голову идеи, а потому на Рождество, 25 декабря 1871 года, Эдисон устроил венчание в протестантской церкви. Молодожены провели медовый месяц на Ниагарском водопаде и, вернувшись, поселились в новом доме в Ньюарке, купленном изобретателем по случаю женитьбы. В 1873 году у них родилась дочь Мэрион, а спустя 3 года — сын Томас. Наконец, в 1878 году на свет появился сын Уильям. Старших детей он дома называл «Точкой» и «Тире». Женившись в 24 года, Эдисон зажил спокойной, счастливой семейной жизнью.

ЕШ

В 1867 году, когда Эдисону надоела работа телеграфиста, ему в руки попалась книга «Экспериментальные исследования по электричеству», написанная английским химиком и физиком Майклом Фарадеем (1791—1867). Из этой книги Эдисон узнал много нового о природе электричества, и эти знания очень помогли ему в дальнейшей работе.

Фарадей родился в семье кузнеца на окраине Лондона, в 14 лет оставил школу и работал переплетчиком книг. Они много занимался самообразованием, слушал публичные лекции в Королевском обществе. В 1813 году Фарадей устроился лаборантом в Королевскую научную лабораторию и, пройдя все ступени служебной лестницы, стал профессором королевского института. Он добился серьезных результатов в химии, но особое значение имело открытие им явления электромагнитной индукции. Тем самым он заложил фундамент современной электротехники. Он был самоучкой, ученым-прак-тиком — так же, как и Эдисон.

Прочитав книгу Фарадея, Эдисон решил следовать его примеру. Однажды он сказал: «Фарадей открыл много при

нципов, основанных на свойствах электричества. Я попытаюсь создать на базе электричества новые машины». Именно после знакомства с работами Фарадея Эдисон твердо решил стать изобретателем.

► Майкл Фарадей, которого, как и Эдисона, из школы, стал впоследствии

электричества».