Юный техник - для умелых рук 1975-01, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1975-01, страница 11
САВ20Д ЕЛЬ-

Для фотосъемки с помощью электронно-импульсных ламп современные фотоаппараты снабжены синхроконтак-том — устройством, сннхронизипую-щнм момент вспышки лампы с мо центом полного открытия затвора фотоаппарата. На аппаратах прежних выпусков такого устройства нет, но для аппаратов марни «ФЭД» и «Зоркий» ранних моделей сннхроконтант можно сделать самнм.

Из металлической пластиннн толщиной 2 мм выпилите прямоугольник 1 (см. рнс.) такого размера, чтобы ои плотно вдвигался в клемму, расположенную на верхней стенке корпуса камеры н предназначенную для сменных видоискателей. На этом прямоугольнике двумя небольшими винтами укрепите стоику 2 в форме буквы «Т». изготовленную нз дерева или любой твердой пластмассы, предварительно просверлив в ней два гнезда для контактов 3. Сами гнезда можно выгнуть из жести или воспользоваться готовыми штепсельными гнездами малого диаметра. Снаружи к ним припаяйте две тонкие жестяные или латунные пластинки. Нижний конец одной из них припаяйте к прямоугольной пластинке 1, а другук изогните н выведите наружу язычок 4 такой длины, чтобы конец его расположился над краем лнмба регулятора затвора, как показано на рисунке.

Теперь остается только припаять к лимбу затвора каплю припоя так, чтобы прн вращении лимба она касалась язычка 4. Основная задача состоит в том, чтобы его соприкосновение происходило в тот момент, когда затвор полностью открыт. В фотоаппаратах «ФЭД» н «Зоркий» такое положе

ние шторок затвора бывает при установке его на i/го с н на «В».

Место для капли припоя проще всего найти при установке затвора на «В». Для этого надо спустить затвор и припаять каплю под язычком 4. Но таким сннхроконтактом можно будет пользоваться только при съемке в темноте или при очень слабом общем освещении, причем, нажав на спусковую кнопчу затвора во время съемки, надо тут же отпустить ее, чтобы затвор не оставался слишком долго открытым.

Чтобы Сделать синхроконтакт универсальным, т. е. пригодным для съемни в разных условиях общего освещения, надо синхронизировать его для съемки с '/го с- Для этого вам придется более точно определить место для капли припоя. Из аппарата вывинтите объектив, затем взведите затвор и, держа лимб регулятора затвора правой рукой, нажмите пальцем левой руки на спусковую кнопку затвора. Не отпуская эту кнопну и глядя внутрь аппарата, дайте лнмбу медленно развернуться. Следите при этом за шторкой затвора. Как только кадровое окно полностью откроется, а вторая часть шторки еще не закроется, отметьте положение лимба к припаяйте к нему каплю так, чтобы она именно в этом положении прикоснулась к язычку 4.

с импульсной лампой к источнику питания, установите в клемме гнезда синхроконтакта проводов лампы, предварительно снабдив их наконечниками, как показано на рисунке.

Чтобы при )зводе затвора лампа не давала холостой вспышки, один нз наконечников выньте из гнезду и вставьте его снова после взвода затвора.

Д. БУНИМОВИЧ

При съемке подключите ее сннхрононтакт аппарата, а в вставьте концы

из аккумуляторов через тумблер П4, размещаемый на щитке приборов.

С сигналом несколько сложнее. Мото- и автосигналы потребляют очень много энергии и звучат слишком громко. Поэтому лучше использовать полупроводниковый преобразователь напряжения (ПП) с трансформатором, вторичная обмотка которого нагружена на громкоговоритель Гр, например динамический типа 1ГД-9. При переменном напряжении частотой 350—400 Гц получается громкий звук низкого то-Va. Размещаются преобразователь и громкоговоритель в передней части кузова. Кнопка включения (используйте, например, мотоциклетную) устанавливается на приборном щитке справа от руля. Схему преобразователя мы опубликуем в ближайших номерах. Но можно воспользоваться и схемой из журнале «Радио» № 8 за 1965 год (стр. 28, рис. 2).

Не годятся для нашего автомобиля и автомобильные приборы для указателей поворота (УП). Беда в том, что различные биметаллические реле требуют, чтобы включенные после них лампочки были достаточно мощными. В нашем случае лучше обойтись лампочками наименьшей мощности, скажем по 1,5—3 Вт. Поэтому вместо реле лучше установить электронный прерыватель ЭП. Его схему мы также опубликуем в ближайших номерах. Сзади лампочки указателя поворота размещаются в плафонах велосипедных габаритных огней, спереди — в плафонах от мотоциклов. Устанавливать передние плафоны нужно так, чтобы водитель мог их видеть, например, как показано у нас на рисунке. Неплохо дублировать лампочки УП на щитке приборов. Если в качестве кнопки сигнала будет взята кнопка от мотоциклов, то лучше всего использовать совмещенный с ней переключатель для указателя поворотов (на электросхеме — П6).

КУЗОВ

Кузов готовый, поэтому переделки в нем минимальные. Первым делом надо удалить педали и заменить заднюю ось. Затем установить двигатель, сделать в правом лонжероне рамы проаезь Отрегулировав его, укрепите панель 17 с педалями и переключателями. Она подводится под рулевую

колонку и прижимается к кузову двумя винтами (использу» ются винты, крепящие нижнюю часть рулевой колонки). После этого вы монтируете пластину с переключателем П1, а под капотом в передней части кузова укрепляете блоки ПП, ЭП и громкоговоритель. На этом этапе работы прокладывается вся проводка. Монтаж проводки для цепи двигателя ведите толстым провод м сечением 4—5 мм2 из расчета 1 А рабочего тока на 1 мм2 сечения. Для остальной проводки можно взять провод потоньше, с площадью сечения 0,5—0,75 мм2. Провод должен быть многожильным. Концы его, закрепляемые на приборах, пучше всего припаять мягким припоем.

Для установки микровыключателей под бамперами нужно выгнуть из железа толщиной 0,4—0,6 мм кронштейны. Штифты с пружинами для бамперов к кузову можно приклепать или приварить (на рисунке показано крепление гайкамс). Самк бамперы делаются из П-образного или уголкового дюралевого профиля. Наружную часть бамперов лучше всего отполировать В последнюю очередь к кузову прикрепляется дно 20 с ограждением 21 для аккумуляторов. Для дна подойдет дюралевый лист толщиной 1,5—2 мм, пластмасса или даже фанера толщиной 3—4 мм. Для ограждения аккумуляторов лучше всего использовать лист резины, отбортовка которого крепится металлическими полосками к дну. Дно привинчивается к лонжеронам рамы винтами М5 длиной 40 мм, как показано на разрезе В—В (см. вид сбоку).

Если водитель автомобиля слишком мал, то параллельно включателю П2 можно установить дистегнционный включа-те. ь, укрепленный на шнуре длиной 1,5—2 м. Это освободит водителя от «сложного» злектроупргзления, управлять он будет лишь рулем. Но и при этом элементы схемы, защищающие двигатель от перегрузок, надо все равно устанавливать.

В заключение можно сказать, что необязательно брать за базу детский автомобиль «Москвич». Подобная схема подойдет и для любого автомобиля, рассчитанного на водителей в возрасте 3—10 лет.

Рис. А. СТАСКЖА Инженер К. ЧИРИКОВ

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?