Юный техник - для умелых рук 1975-01, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1975-01, страница 10

рого вставляются в соответствующие отверстия кронштейна. Хомут изготавливается из подходящей стальной полоски. Оси хомута с резьбой М5 привариваются (нарезку резьбы лучше произвести после сварки).

К резиновому ободу колеса ролик двигателя прижимается пружинами 8. Их устанавливают после закрепления двигателя. Один конец пружины продевается в отверстия фланца двигателя, второй — в специальные отверстия на кронштейне (см. вид А). Усилие пружин нужно подобрать экспериментальным путем. Начать можно с установки двух пружин от кроватей-раскладушек.

В лонжероне рамы автомобиля перед установкой двигателя нужно сделать прорезь. Уменьшение жесткости будет компенсироваться наличием пола (см. ниже), привинчиваемого к лонжеронам.

Последняя деталь, относящаяся к ходовой части автомобиля, — ось колес. Коленчатую ось нужно демонтировать и вместо нее вставить прямую. Для этого у стального прут ка 010—12 мм оба конца на длине 73 мм протачиваются до 0 9 мм. Колеса фиксируются на оси шайбами и шплинтами.

ПИТАНИЕ ДВИГАТЕЛЯ

Двигатель питается от четырех соединенных последовательно мотоциклетных кислотных аккумуляторов, установленных в задней части автомобиля. Номинальное напряжение аккумуляторов — 6 В, емкость 8—14 ампер-часов. Запас хода с такими аккумуляторами равен 2—3 ч, после чего их надо чряжать. Поскольку аккумуляторы кислотные, каждый из них целесообразно поместить в полиэтиленовый мешочек.

Вместо кислотных аккумуляторов можно использовать щелочные типа НКН-22, НКН-24, НКН-45. Количество банок должно быть достаточным для получения нужного напряжения. Банки щелочных аккумуляторов плоские, поэтому размещать их можно в боковых полостях корпуса автомобиля.

Выбор типа аккумуляторов — задача не из легких. Кислотные при равной электрической ем1 ости весят несколько меньше щелочных и гораздо дешевле. Зато щелочные имеют более продолжительный срок службы, их емкость меньше снижается при похолоданиях, они лучше приспособлены к большому разрядному току. Поэтому предпочтительнее ще очные аккумуляторы. Но если приобрести их вам сложно, то используйте широко распространенные авто-мото

аккумуляторы. Под их установ <у спроектирован и наш мини-автомобиль (об аккумуляторах см. «ЮТ» № 5, 6. 8, 9 за 1974 г.).

ЭЛЕКТРОСХЕМА

Электродвигатель МУ-30 имеет три вывода: общий, от якорной обмотки, и два от обмотки возбуждения. Подключая к источнику тока тот или иной вывод обмотки возбуждения, можно менять направление вращения двигателя. В нашем случае обеспечивается движение вперед или назад. Переключение выводов достигается переключателем П1 — любым многопозиционным переключателем с числом фиксируемых положений ползунка не менее трех, рассчитанным на ток 5 и более ампер. Располагают переключатель справа от водителя на пластине (см. вид сверху) и снабжают его рукояткой длиной 70—100 мм В нейтральном положении провода не подсоединяются.

Педаль газа в электромобиле сохранена, только взаимодействует она с нефиксируемым кнопочным включателем П2. При нажатии на педаль он замыкается. Если ногу снять, автомобиль остановится. Единственное требование к включателю П2 — рабочий ток не менее 5 А. Применить можно, например, ножной включатель стартера от старых моделей автомобиля.

Двухпозиционным переключателем ПЗ можно отключить один из аккумуляторов и тем самым снизить скорость движения. Он размещается на приборном щитке автомобиля. Устанавливать его необязательно, поэтому на электросхеме он изображен пунктиром.

Буквой А на схеме обозначены четыре последова ельно соединенных аккумулятора

В нижней части цепи двигателя показаны два варианта защиты двигателя от перегрузок. Ввиду неопытности водителей это очень важный элемент электросхемы. Представьте, что автомобиль наткнулся на препятствие, а увлеченный водитель продолжает давить на педаль. В этом случае через невращающийся двигатель потечет значительный ток, и его обмотка может сгореть.

Первый вариант защиты.

Чтобы разорвать цепь двигателя остановившегося автомобиля, передний и задний бамперы подпружинены, и под ними установлены микропереключатели МП 2101 (см. вид сверху и вид Б, 9), которые размыкают цепь при нажатии на бампер 10.

Полосовые изогнутые пружины 11, приклепанные к внутренней стороне бампера, обеспечивают отключение при любой силе нажатия. Изготовляются пружины 11 из полосовой пружинной стали толщиной 0,5—0,6 мм. Их длина около 50 мм. Сам бампер перемещается вдоль штифтов 12 диаметром 6—8 мм со стопорными шайбами 13 и пружинами 14. На бампер надо установить два «клыка» 15. Иначе при столкновении с камнем высотой менее 100 мм отключения происходить не будет. На электросхеме показаны микровыключатели, соединенные параллельно. Это вызвано тем, что у распространенного типа МП 2101 рабочий ток не должен превышать 2,5 А. Их может заменить один, более мощный микровыключатель.

Второй вариант защиты.

Ниже переключателей МП на электросхеме пунктиром обозначена цепь, в которую включен автомат защиты сети типа АЗС-5. При превышении тока 5 А этот прибор автоматически размыкает цепь — откидывает педаль 16 вверх. Чтобы возобновить движение, необходимо нажать на педаль. Это очень простая и надежная схема защиты двигателя, поэтому если вы приобретете автомат АЗС-5, то воспользуйтесь этим вариантом.

Автомат АЗС-5 и включатель П2 размещаются на панели 17, вырезанной из дюралюминия толщиной 1,5—2 мм, а пе-дгЙпи 16 и 18 — в скобах 19, также изготовленных из дюралюминия. К педали, взаимодействующей с автоматом АЗС-5, необходимо приделать специальный поводок, соединенный с рычажком автомата. Размещается эта педаль слева от рулевой колонки. На этом обязательная часть электросхемы заканчивается.

Чтобы автомобиль был более похож на настоящий, а навыки управления более полно соответствовали требованиям «большого» транспорта, целесообразно оборудовать его ночными осветительными приборами, звуковым сигналом, указателями поворота.

Проще асе о дело обстоит с осветительными приборами В корпус «Моек ича» легко встраиваются фарь и габаритные огни от велосипедов. Только лампочки в них нужно заменить. Питание к приборам подводится от одного

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?