Юный техник - для умелых рук 1975-01, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1975-01, страница 7

ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ «МАЛЫШ»

' В августе 1973 года на дистанции 500 м советский эпектро. автомобиль ХАДИ-11-Э развил среднюю скорость 93,7 км/ч, стартуя с места. Это был его третии рекорд. Рекорд вызвал законную гордость у создателей эпектроавтомобиля — студентов Харьковского автомобильно-дорожного института. Это достижение превысило результаты зарубежных гонщиков для эпектроавтомобилей того же класса.

Гоночные автомобили отличаются от обычных более высокой мощностью двигателей и особой формой — с наименьшим сопротивлением встречному потоку воздуха. С формой у ХАДИ-11-Э благополучно (см. рис. аверху), а вот мощностью двигателя он не выделяется. Всего 10 кВт, или 7,35 л. е., — мощность мотороллера «Вятка» старой модели! При этом длина автомобиля как у «Москвича», вес почти полтонны, а расчетная максимальная скорость — 200 км/ч. Не правда ли, удивительные показатели.

Все дело в том, что на движение с высокой скоростью автомобилю нужно не таи уж много мощности, а вот для быстрого разгона она необходима. И тут электродвигатели дают бензиновым двигателям фору: пусковые характеристики у них гораздо лучше.

Но не тольно поэтому электроавтомобили пользуются сейчас повышенным вниманием. У них нет выхлопных газов, они не поглощают кислород воздуха, то есть не загрязняют атмосферу. А вы знаете, какое внимание уделяется сейчас проблемам сохранения окружающей среды. И тут напрашивается вывод: раз электромобили так хороши, то надо немедленно начать их широкий выпуск.

Но специалисты считают, что об этом говорить еще рано. Даже лучшие экспериментальные модели требуют ежедневной подзарядки, таи как запаса электроэнергии в аккумуляторах хватает всего на 50—200 км. И «подзаряжаться» приходится почти всю ночь, а на заправку бензином требуются минуты. Кроме того, аккумуляторы весят гораздо больше, чем бак с бензином, стоят дороже и пока недолговечны — через 2—3 года их надо менять. Как видите, электроавтомобиль и стоит дороже, и эксплуатация его нак-паднее автомобиля обычного.

Однако энтузиасты электротранспорта не сидят сложа руки. Лет через десять они надеются создать легкие, энергоемкие и дешевые аккумуляторы. И тогда электроавтомобили потеснят на улицах привычные нам машины.

Будущее за разумным компромиссом между обычными и электрическими автомобилями. Да и то только в том случае, если качество электромобилей резко улучшится. А работы здесь непочатый край. Для начала предлагаем вам построить для вашего младшего брата мини-электромобипь.

Самый распространенный путь в большом автостроении — это переделка обычной машины i электрическую. Мы тоже

решили не отклоняться от проверенных практических решений и переделать в электрический детский педальный автомобиль «Москвич».

ДВИГАТЕЛЬ

Поскольку кузов и шасси строить не надо, главный вопрос в выборе двигателя. Промышленность выпускает целый ряд подходящих двигателей. В нашей конструкции выбор пал на электродвигатель МУ-30 со следующими параметрами:

рабочее напряжение — 27 В; потребляемая мощность — 108 Вт; число оборотов — 5600 об/мин; масса — 0,6 кг; габариты (диаметр, длина) — 52/85 мм.

При выбранной схеме передачи автомобиль будет развивать скорость около 4—5 км/ч. Не так много, но если учесть, что он предназначен для самых маленьких, то в самый раз. Ведь это скорость нормально идущего пешехода.

Можно использовать и другие типы двигателей. Подойдет, например, СЛ-525А (24 В, 120 Вт). С двигателем МУ-431 можно добиться гораздо более высокой скорости. Несколько медленнее автомобиль поедет, если применить электродвигатель с возбуждением от постоянных магнитов типа ЛПР-72 Ф1 (Ф2-06) 24 В, 36 Вт. Можно взять и подходящий по размерам (диаметр не более 120 мм) умформер — преобразователь постоянного тока в переменный. В этом случае сторона высокого напряжения не используется (убираются щетки), и умформер работает в режиме двигателя. Важно только, чтобы двигатель был постоянного тока на напряжение до 27 В и мощностью 40—120 Вт. Мощность, близкую к нижнему пределу, имеют, кстати, двигатели стеклоочистителей грузовых машин Они очень удобны, так как их напряжение не превышает 12 В. От них же можно использовать и понижающий обороты редуктор.

Итак, двигатель МУ-30 (см. рис. узел I, 1) через ролик 2 фрикционной передачи с передаточным отношением 32—35 приводит во вращение заднее колесо 3, своб^нэ сидящее на оси. Размеры ролика 2 указаны на чертеже. Ролик вытачивается из любой закаливаемой стали (ст 45, ст ЗОХХ, У8), на конусных поверхностях его делается накатка. Закаливается ролик до твердости 40—50 по Роквеллу. Отверстие и резьба МЗ внутри ролика нужны для его вы-прессовки с вала двигателя в случае ремонта. Двигатель крепится на кронштейне 4, привинченном к подвеске 5 колеса. Кронштейн выгибается из стального листа толщиной 1,5 мм или 3-мм листа дюралюминия АМЦ и устанавливается на подвеску на трех винтах. Попутно заметим, что в амортизаторе 6 подвески пружину лучше заменить на болео мощную, так как задняя часть нашего автомобиля нагружена аккумуляторами.

В кронштейне двигатель укреплен хомутом 7, оси кото-

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?