Юный техник 1968-09, страница 33




Юный техник 1968-09, страница 33

ПЛЕННИКИ ПЕЩЕРЫ. В одной из пещер Южной Австралии на большой глубине был обнаружен целый склад окаменевших костей давно вымерших животных. Тут были и сумчатые львы, и тасманские тигры, и какая-то неизвестная огромная птица... Как очутились эти животные в пещере? Археологи предполагают, что животные проваливались сюда через узкий вертикальный естественный колодец, а затем забредали вглубь, пытаясь найти другой выход.

СУХОПУТНАЯ НАВИГАЦИЯ. Навигационные приборы теперь нужны не только морякам, но и водителям сухопутного транспорта. В Швеции начали выпускать навигационное устройство весом 16 кг, которое автоматически прокладывает курс на основе показаний компаса и спидометра. Отклонения от курса составляют не больше полпроцента.

ДИСТИЛЛЯЦИЯ НА МОЛЕКУЛЯРНОМ УРОВНЕ. Дистиллированную воду получить не сложно. Нагрел до кипения и охладил пар — вот и весь принцип. Гораздо труднее дистиллировать жидкости, которые используются в насосах для глубокого вакуумирования. Жидкости эти, получаемые после переработки нефти, нужно превращать в пар при комнатной температуре и при очень низком давлении. В Бомбейском атомном центре сконструировали дистиллятор в виде центрифуги, которая «собирает» испарившиеся с поверхности жидкости молекулы.

ОПТИЧЕСКИИ ТЕЛЕФОН. Английские специалисты решили использовать для телефонной связи и передачи телевизионных изображений не электрические сигналы, а световые. Телефонный кабель будет не из металла, а из... стекла! Стержневую часть кабеля сделают из тонких, диаметром 0,1 мм (толщина человеческого волоса) жил из стекловолокна, покрытых оболочкой из стекла с меньшим коэффициентом преломления. Человеческая речь и изображения, модулированные в световые сигналы, будут передаваться по стеклянным кабелям на расстояние 3—6 км. Преимущество такого кабеля — большая широта пропускания световых сигналов, поэтому их предполагают использовать для почтовой связи.

КАК СДЕЛАТЬ ВОДУ БОЛЕЕ ЖИДКОЙ? Над этим вопросом задумались химики из ГДР. После ряда экспериментов они пришли к выводу, что если в воде растворить специальные добавки, в которые входит главным образом окись этилена, то жидкость становится более текучей. Струя «жидкой» воды подается из пожарного шланга вместо 36 на 54 метра при одном и том же давлении.

КОГО БРОСАТЬ НА КОВЕР? Не очень-то приятно быть объектом для тренировки начинающего борца, который будет на тебе учиться бросать противника на ковер. Это учел тренер из ФРГ Жан Фильцик, который своим спортсменам выдает в качестве партнеров специальные куклы из искусственного материала, набитые пенопластом. Куклы делаются трех различных размеров, поэтому борцы могут подобрать себе «противника» по росту и весу.

СТОП-СИГНАЛ НА ШПОРАХ. Английские любители конного спорта могут выезжать ночью, не боясь уличного движения. У них на шпорах укреплены питающиеся от батарей бело-красные лампочки. А на бабки лошади надеваются полоски из светоотражающего материала.

31



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?